В Сочи 2 октября во время работы Международного транспортно-логистического форума «PRO Движение 1520» подписано концессионное соглашение по реализации комплексного инвестиционного проекта «Создание железнодорожного Северного широтного хода «Обская – Салехард – Надым – Пангоды – Новый Уренгой – Коротчаево» и железнодорожных подходов к нему» (СШХ).

СШХ будет построен на территории Ямала и позволит разгрузить Транссибирскую магистраль и обеспечить доставку грузов и энергоносителей с Ямала. Железнодорожная инфраструктура общей протяженностью 498 км – с учетом подходов – 2 353,3 км – будет построена – либо модернизирована.

– Строительство Северного широтного хода – непременное условие дальнейшего экономического развития Ямала. Соединение Северной и Свердловской железных дорог позволит решать многие задачи в комплексе. Это и дальнейшее промышленное освоение крупнейших месторождений углеводородов на севере Ямала, и появление новой, более эффективной схемы логистики грузов, которая будет выгодна российским и международным товаропроизводителям. Реализация проекта строительства СШХ будет способствовать и территориальному развитию региона – в округе, наконец, появится полноценное железнодорожное и автомобильное сообщение между крупными городами и промышленными районами. Железная дорога – это ещё и новые рабочие места для населения округа. Значение данного проекта для экономики Ямала и России сложно переоценить, – комментирует заместитель губернатора ЯНАО Александр Калинин.

Соглашение о строительных и модернизационных работах подписано между Российской Федерацией в лице Федерального агентства железнодорожного транспорта и ООО «Северный̆ широтный ход».

Правительство ЯНАО в этом проетк проинвестирует строительство автомобильной части моста через Обь.

Фото – сайт правительства ЯНАО