Вблизи Катав-Ивановска образовался гигантский грязевой вулкан. Причиной его стал сход оползня в районе горы Песчаной. Первый раз оползень сошёл 26 сентября.
Это произошло вблизи эпицентра землетрясения, которое случилось на Южном Урале пятого сентября. Ночью прогремел толчок силой 5.6 баллов, а затем в полдень – ещё один толчок, несколько слабее. Сейсмические мониторы также фиксировали слабые толчки в промежутке между двумя землетрясениями.

Урал считается сейсмически стабильной зоной, причин для землетрясений геологи здесь не видят – и, действительно, последний раз регион “трясло” сто лет назад. Однако после двух толчков в начале сентября Катав-Ивановск снова оказался центром землетрясения – в субботу, 29 сентября, жители нескольких муниципальных образований вновь были напуганы: полы вибрировали, посуда тряслась, металлические предметы дребезжали… “Следующее землетрясение обещали через сто лет, а оно случилось через 24 дня,” – комментирует уральскому СМИ местный житель.

По сообщениям очевидцев, в районе схода грязевого потока деревья “ломаются как спички”, слышен гул, а в земле наметились трещины.

На сайте администрации Катав-Ивановского района размещена информация, согласно которой причиной оползня являются также дожди:

– Подземные толчки в сентябре этого года и обильные дожди за последнее время, явились причиной схода оползня. При прохождение грязевого потока произошла подвижка почвы по краям русла, поэтому возможны обрушения почвы. Водный поток, сходящий со склона горы будет постепенно размывать грязевую массу, особенно в период интенсивных дождей и период таяния снега. В настоящее время по краям схода грязевых масс движения не наблюдается, масса находится в застывшем состоянии, ухудшения обстановки не прогнозируется. Угрозы для людей и их имущества, транспортной и коммунальной инфраструктуры нет.

Информацию о том, что оползень является нетипичным для этих мест явлением, подтвердил изданию Telefakt.ru кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник института геофизики Уральского отделения РАН Аркадий Овчаренко:

– Грязевые вулканчики могут появиться из-за перестройки режима подземных вод. Сильный толчок был, тряхнуло. Теперь в связи с гидрогеологией южноуральцы, вполне возможно, станут свидетелями вот таких нетипичных для региона явлений. Однако серьёзных бедствий ждать не стоит, мы не в Тайвани и не в Японии.

– Вчера был на месте оползня, такое ощущение, что местами земля просто ушла под землю – видны обрывы высотой до шести метров, – рассказывает изданию u24.ru житель Катав-Ивановска Евгений Семьянинов. – Мы опасаемся того, что поток может пойти с большей силой, когда дойдет до ключа… Единственное, что заметили жители, так это местами натянутую ленту на границах оползня, которую он успешно преодолел и движется дальше. Также появилась непроверенная информация о наличии еще трех подобных явлений на территории нашего района. Сегодня инициативная группа начнет проверку этой информации.

Грязевые вулканы – это, согласно геологической справке, углубление или конусообразное возвышение, откуда изливаются грязевые массы, а также, возможно, – природный газ, нефть или вода.

Фото – из соцсетей