Продолжает разворачиваться скандал вокруг российских футболистом Кокорина и Мамаева, которые устроили в Москве несколько драк. Напомним, футболисты с друзьями набросились на парковке в центре Москвы на водителя телеведущей одного из каналов, а также ударили стулом главу департамента Минпромторга Дениса Пака.

Постыдным обстоятельством для лиц российского футбола является то, что во всех драках они действовали коллективно против одного человека, при этом, будучи спортсменами, то есть людьми физически подготовленными, нападали на лиц совсем другой весовой и спортивной категории.

При этом футболисты не постеснялись, устраивая драки, того, что находятся в общественных местах, как, например, в кафе – или на площади перед гостиницей “Пекин”.

Кроме того, Кокорин и Мамаев с сопровождающими лицами учинили дебош в вагоне РЖД, который арендовали для приезда в Москву, – о чём сообщали проводники вагона а также пользователи соцсетей, ехавшие в Москву тем же поездом.

Многие наблюдатели возмущены не только поведением российских футболистов, но и тем, что они, судя по их хулиганским действиям под объективами камер видеонаблюдения, в общественных местах, уверены в собственной безнаказанности – и именно это обстоятельство является ключевым в отношении общественности ко всему этому скандалу.

Российской Премьер-Лиги сделала официальное заявление по поводу инцидентов с Кокориным и Мамаевым:
“После уточнения всех имеющихся на данный момент обстоятельств инцидента с участием Александра Кокорина и Павла Мамаева, Российская Премьер-Лига выражает возмущение и решительно осуждает их хулиганское поведение.
Этот поступок бросает тень не только на славные имена ФК «Зенит» и ФК «Краснодар», но и на весь российский футбол.
Мы считаем, что виновные должны понести самое суровое наказание. Хулиганам не место в футболе!”

Между тем накануне ряд спикеров стали не только вступаться за Кокорина и Мамаева, но даже обвинять тех лиц, на кого они набросились, в провокации.

В частности, “Москва24” приводит слова спортивного агента Дарьи Шишкановой, которая назвала всю историю с драками “заговором” против Кокорина и Мамаева, а также заявила, что оба пострадавших от рук футболистов “взаимосвязаны”:

“Я более чем уверена, что в данном случае мы можем говорить о заговоре. Эта ситуация была заранее смоделирована, спрогнозирована. Думаю, что пострадавшие взаимосвязаны, был устроен своего рода чёрный заговор”.

Про удар стулом по голове московского чиновника Шишканова сказала:

“Александр был спровоцирован. Я знаю, какой он интеллигентный, воспитанный человек. В данном случае это была чистой воды провокация”.

Также в соцсетях размещают ролик с записью комментария отца Павла Мамаева. Смысл его крайне эмоционального высказывания сводится к тому, что Мамаев в момент драк находился в отпуске. Здесь согласится можно с тем, что, действительно, инциденты в Москве имели место в период нескольких дней отдыха, которые, по сообщению спортивных СМИ, дали своим игрокам их клубы.

Публицисты и обозреватели также высказывают мнение, что Кокорин и Мамаев могут быть наказаны без поблажек, чтобы дать ответ на запрос в обществе на социальную справедливость.

Александр Кокорин – футболист ФК “Зенит”, Павел Мамаев представляет на поле ФК “Краснодар”. накануне инцидента они принимали участие в матче этих двух клубов, причём Мамаев забил единственный гол со стороны своей команды. Своим вояжем спортсмены, по сообщениям источников, праздновали десятилетие дружбы.