Законопроект направлен на устранение пробела, возникшего после принятия Федерального закона от 22.10.2013 года № 284-ФЗ, которым полномочия органов местного самоуправления и полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации дополнены полномочием и ответственностью должностных лиц за реализацию и защиту прав национальных меньшинств.

Получилось, что в контексте «реализации и защиты прав» за органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления законодатель закрепил полномочия за реализацию прав только в отношении «национальных меньшинств».

Пункт 5 Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года к основным вопросам государственной национальной политики, требующим особого внимания государственных и муниципальных органов, относит обеспечение прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов.

Практика показывает, что в собственных полномочиях органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления вопросы защиты прав коренных малочисленных народов не нашли должного отражения. И тем более отсутствует ответственность за реализацию и защиту прав коренных малочисленных народов.

Законопроектом предлагается устранить данный пробел, добавив в соответствующие статьи 131-ФЗ и 184-ФЗ «коренные малочисленные народы» после слов «национальные меньшинства», поскольку представители коренных малочисленных народов, сегодня сталкиваются с фактами отказа в реализации законных прав в связи с неоднозначной трактовкой законов при их практическом применении.