С 1 по 8 октября улицы уральской столицы очищались от отходов с несанкционированных свалок. Как сообщили в пресс-службе мэрии Екатеринбурга, за это время было вывезено и утилизировано более 1 тыс. тонн отходов. Только с территории Чкаловского района убрали 402 тонны мусора.

Власти уральской столицы подчеркнули, что приняли дополнительные меры для борьбы со свалками. В частности, вдобавок к запланированным выделено 6,3 млн рублей на ликвидацию свалок. К работам по их устранению привлечены ДЭУ районов.

Жителям частного сектора предложили поучаствовать в проекте “Наш мусор в белом”, подразумевающем сбор и вывоз отходов в специально маркированных пакетах. Ранее начальник отдела маркетинга ЕМУП “Спецавтобаза” сообщил, что для участия в проекте нужно эти пакеты приобрести. Стоимость одного пакета на момент публикации материала составляла 37 рублей. Напомним, что Чкаловский район, с территории которого, по словам властей, вывезено чуть менее половины всех отходов города, пострадал из-за переноса введения отдельной платы за сбор и утилизацию отходов с июля на ноябрь.

Также в пресс-службе мэрии сообщили, что всего за 9 месяцев этого года с территории Екатеринбурга после ликвидации несанкционированных свалок вывезено и утилизировано на полигоне 12643 тонны отходов. При этом из 15 проблемных мест размещения отходов очищено 11, и еще 4 ликвидируется прямо сейчас. Все это было сделано после неоднократных жалоб горожан на стихийные свалки в черте города и при подключении прокуратуры.

Добавим, что проблемы с вывозом мусора начались в Екатеринбурге в конце лета. 3 октября 2018 года пресс-служба городской прокуратуры сообщила, что прокурор Екатеринбурга объявила заместителю главы администрации Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии предостережение о недопустимости нарушения закона в сфере охраны окружающей среды при организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами. Кроме того, прокурор Верх-Исетского района Екатеринбурга объявил предостережение директору МУП “Спецавтобаза”.

5 октября городская прокуратура организовала горячую линию по приему жалоб от граждан на уборку и вывоз мусора. В то же время экспертами ОНФ был составлен рейтинг выявленных и устраненных свалок в городах-миллионниках России. Екатеринбург занял предпоследнее место в рейтинге. Хуже дела обстояли лишь в Челябинске, где отказ перевозчиков вывозить ТКО вылился в мусорный коллапс.

Фото: соцсети