С 1 января следующего года вступает в силу федеральный закон №217-ФЗ, который регулирует отношения внутри садовых некоммерческих товариществ, сообщает «Российская Газета».

По словам Никиты Чаплина, первого зампреда Московской областной думы и председателя Союза дачников Подмосковья, он вносит несколько принципиальных новшеств. В частности, теперь платить членские взносы должны все владельцы земельных участков в конкретном садовом товариществе.

– В старом законе не было предусмотрено обязанности, что все должны платить. Появились садоводы-индивидуалы, которые пользовались благами СНТ, но не платили членских взносов. Наш опыт показывал, что платят пенсионеры, а новые владельцы участков не платят. Теперь такого не будет. Мы упростили процедуру взыскания с неплательщиков средств. Теперь председателю товарищества достаточно представить в суд выписку из заседания членов садового товарищества, – заявил он на конференции.

Кроме того, теперь будет только два вида взносов – ежегодные членские и целевые. Вступительные взносы упраздняются. Все платежи должны будут вестись в безналичной форме.