Сотрудники Северо-Уральского управления Ростехнадзора закончили плановую проверку ПАО “Птицефабрика “Боровская” имени А.А. Созонова”. Проверка ведомства вскрыла на предприятии длинный перечень серьезных нарушений на предприятии.

По итогам ревизии на птицефабрике были выявлены грубые нарушения промышленной безопасности. Они и привели к приостановке работы ряда объектов.

“В частности, на технологической схеме производственного процесса не указаны модели и основные характеристики оборудования; технологический регламент не содержал описание технологического процесса, контроль и управление технологических процессов, технологическую схему производства. В ходе проверки было установлено, что технические устройства (транспортеры) эксплуатируются с истекшим сроком службы”, – указано в сообщении ведомства.

Эксплуатация устройств приостановлена пока что на три месяца. На 90 суток, если точнее – так сказано в постановлении об административном приостановлении. Постановление вынесено в соответствии с частью 3 статьи 9.1 КоАП РФ “Грубое нарушение требований промышленной безопасности или грубое нарушение условий лицензии на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов”.

В настоящее время материалы дела направлены в управление Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области для принятия мер в рамках компетенции.

Напомним, что птицефабрика “Боровская” не первый раз попадает в зону внимания надзорных ведомств. Около месяца назад плановый осмотр организации провела госинспекция управления Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. В ходе проверки выяснилось, что птичьим пометом загрязнено 13,3 га сельхозземель.

Выявленные нарушения подпадают сразу под две статьи Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Это статья об уничтожении плодородного слоя почвы, а равно порче земель, и статья о невыполнении требований по защите земель от негативного воздействия.