Утвержден список грубых нарушений управляющих компаний (УК), за которые их можно лишить лицензии. Перечень грубых нарушений лицензионных требований опубликован на Информационно-правовом портале.

Раньше попытка проститься с недобросовестной УК могла затянуться на годы судебных разбирательств. А их лицензии были практически бессрочными. Теперь ситуация кардинально меняется, поскольку грубые нарушения, в отличие от всех остальных, грозят управляющей компании лишением лицензии.

Работать это должно так: при повторном совершении аналогичного нарушения в течение 12 месяцев со дня назначения административного наказания управляющая компания лишится права управлять жилым домом.

В список грубых нарушений лицензионных требований вошли: ненадлежащее содержание систем внутреннего газового оборудования, нарушения эксплуатации лифтов, задолженность перед ресурсоснабжающей организацией в течение двух месяцев. А также несоблюдение правил содержания имущества многоквартирного дома и предоставления коммунальных услуг, повлекших угрозу для жизни или здоровья жильцов дома.

Отметим, что в марте следующего года перечень пополнится еще одним пунктом. Нарушение требований к осуществлению аварийно-диспетчерского обслуживания тоже будет караться по закону.

Отметим, что лишение лицензии может коснуться как одного дома, где зафиксировано нарушение, так и всех домов, которые обслуживает УК. После этого УК полностью потеряет право управления домами. И в таком случае она вряд ли найдет новых претендентов на обслуживание.

Контроль деятельности управляющих компаний возложен на региональные жилищные инспекции. Организация работы инспекций поручена Минстрою.

“Теперь лишить лицензии можно практически любую компанию”, – цитирует “ugra-news” Игоря Кокина, эксперта Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы госуправления РАНХиГС.

По словам специалиста, идти в суд больше не потребуется. Жилищная инспекция может принять такое решение самостоятельно.

В постановлении также есть норма о том, что управляющие компании должны вести учет собственников и нанимателей общих помещений. До этого в реестр они должны были включать только владельцев квартир и нанимателей квартир.

“Бывали случаи, когда мы приезжали в какой-то дом, видели, что подвал занят, но в управляющей компании даже не знали, кем. Могли ответить, что это не их дело”, – рассказала порталу исполнительный директор некоммерческого партнерства “ЖКХ-Контроль” Светлана Разворотнева.

Однако теперь следить за тем, кто занимает подвальное помещение – дело управляющей компании. А у населения появилась надежда, что управляющие компании начнут более добросовестно относиться к выполнению своих обязанностей.