С подачи ряда должностных лиц, в частности, министра культуры Мединского, в России запущен проект “Великие имена России”: чиновники таким образом продвигают идею переименования нескольких десятков аэропортов страны. Проект подразумевает, что 45 аэропортов будут, предположительно, переименованы – им даны будут названия в честь выдающихся россиян.

Председатель общественной палаты Свердловской области Александр Левин предложил присвоить аэропорту Екатеринбурга имя Эдуарда Росселя.

“Я бы стопроцентно проголосовал за Эдуарда Росселя – первого губернатора Свердловской области, он сделал все, чтобы современный аэропорт Кольцово появился в том виде, в котором он сейчас”, – приводт агентство ТАСС слова депутата.

Бывший губернатор Свердловской области Эдуард Россель уже прокомментировал данную инициативу. Он, в частности, сказал:

– Против народа я возражать не смогу. Препятствовать не буду. Если будет большинством голосов определяться, препятствовать не буду. Если народ так считает, пусть решает.

Эти слова Росселя приводит “Говорит Москва”. Бывший глава региона также пояснил свою позицию, отметив, что именно благодаря ему был построен екатеринбургский аэропорт:

– Только благодаря мне аэропорт и был построен. Я три года занимался усиленно этим делом, пробивал. Потому что, это не государственные деньги, это частные деньги. И я решил эту проблему. Построил современный аэропорт на 15 миллионов пассажиров в год.

Россель трудился на посту губернатора с 1995 по 2009 год. а сейчас является сенатором от Ссвердовской области в Совете Федерации.

Напомним, что во многих городах жители в большинстве выступают против каких-либо переименований аэропортов.

Ранее нынешний глава региона Евгений Куйвашев на своей странице в соцсети оставил запись, из которой следует, что он не является горячим сторонником идеи переименования екатеринбургского аэропота, который сейчас называется “Кольцово”.

Куйвашев написал:
– А мне нравится название «Кольцово». Какое-то оно тёплое, уютное и родное. И ещё сюда так хорошо возвращаться: как по воздушному кольцу — домой.

Подавляющее большинство жителей города в комментариях к записи Куйвашева умоляют его не переименовывать аэропорт.

Фото – страница Евгения Куйвашева в соцсети instagram.com