Челябинский областной Роспотребнадзор поручил руководству южноуральской столицы провести дезинфекцию города. После мусорного коллапса городской администрации выдано предписание о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Исполнение предписания проверяется в ходе внеплановой выездной проверки специалистов ведомства.

В пресс-службе ведомства также сообщили, что администрации Челябинска было направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства. В том числе об обеспечении ежедневного вывоза твердых бытовых отходов с контейнерных площадок. Своевременной их уборки и принятии мер по ликвидации образовавшихся несанкционированных свалок на прилегающей к ним территории.

Напомним, в текущем году Челябинская область переходит на новую систему регулирования деятельности по обращению с отходами. В том числе и с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Согласно утвержденной Территориальной схеме обращения с отходами, на территории Челябинска была закрыта с последующей ее рекультивацией городская свалка. Срыв графиков вывоза ТКО на территории привел к образованию несанкционированных свалок на контейнерных площадках. Прилегающие к ним территории были загрязнены и захламлены – так называемый “мусорный коллапс“. В свою очередь, это привлекло грызунов, сообщают в Роспотребнадзоре.

По факту несоблюдения санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления в отношении МУП “Горэкоцентр”, организации осуществляющей вывоз отходов с территории города, возбуждено дело об административном правонарушении и проводится расследование. Подготовлено и направлено в суд исковое заявление в защиту неопределенного круга потребителей.

В Управлении Роспотребнадзора по Челябинской области добавили, что сложившаяся ситуация остается на постоянном контроле.