Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре приостановило деятельность ВОС-4 в Пыть-Яхе. Ведомство заявило об угрозе для жизни и здоровья горожан. Решение вступило в силу вчера, 19 октября, в 18:00 по местному времени.

Основанием для закрытия водоочистной станции стали результаты проверки, пишет “Правда УрФО“. В частности, специалисты ведомства усмотрели, что вода, поступающая после очистки на ВОС-4 в общую систему водоснабжения, представляет угрозу жизни и здоровью населения города.

Воду для лабораторных исследований отбирали на выходе со станции водоподготовки. Результаты проб централизованной системы водоснабжения показали превышение ПДК по нескольким параметрам. Так, содержание алюминия при поступлении в разводящие системы превышено в 2,5 раза, формальдегида – в 1,96 раза, железа – в 5 раз. Существенное ухудшение воды по качествам ПАВ зарегистрировано более чем в 4 раза.

По мнению экспертов Роспотребнадзора, выявленные нарушения создают непосредственную угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Они могут привести к возникновению и распространению массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний. При этом в протоколе указано, что химические вещества, оставшиеся в воде после очистки с превышением ПДК (алюминий, формальдегид) обладают накопительным эффектом. Их разрушительное действие для организма может проявляться не сразу, а в последующие годы жизни.

Роспотребнадзор указал, что на сегодня невозможно оценить безвредность питьевой воды по бактериальному и химическому составу. Кроме того, невозможно оценить безвредность оборудования, материалов и реагентов, применяемых в процессе водоподготовки и водоочистки.

“Усугубляется ситуация тем, что вода для хозяйственно-питьевого водоснабжения подается со станции водоподготовки в разводящую сеть мкрн 2а в период отработки технологического процесса по очистке воды, создавая непосредственную угрозу для жизни и здоровья населения”, – цитирует портал выдержку из резюме ведомства.

Отмечается, что запрет на деятельность ВОС-4 будет действовать до судебных разбирательств, где будет рассматриваться вопрос о возможности ее эксплуатации.