Кетовский районный суд обязал оборудовать здание школы в пригороде Кургана системой видеонаблюдения. Исковое заявление в суд направил прокурор района. Как сообщили в пресс-службе ведомства, вопреки закону, в данной школе видеонаблюдение отсутствовало.

В пресс-службе областной прокуратуры уточнили, что речь идет о “Введенской средней общеобразовательной школе № 1 имени Огненного выпуска 1941 года”. В настоящее время учреждение обучает 670 детей. Непосредственно требования к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.03.2015 № 272. Им определено, что все места массового пребывания людей, независимо от установленной категории, оборудуются системой видеонаблюдения.

Ранее стало известно, что подобных исков только в Кетовском районе подано около тридцати. Данный конкретный иск был удовлетворен судом в полном объеме. Фактическое исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.

Начальник управления общего образования департамента образования и науки Курганской области Андрей Кочеров затруднился назвать количество школ в области, до сих пор не оборудованных системой видеонаблюдения. Дело в том, что специалист, который занимается безопасностью школ, оказался на выезде из-за событий в колледже Керчи.

Также Кочеров не смог обозначить примерную стоимость установки камер, отметив, что в каждом конкретном случае все зависит от размеров здания и уже имеющегося оборудования:

“Система видеонаблюдения однозначно нужна”, — цитирует “URA.RU” Кочерова.

Начальник управления добавил, что многие школы уже установили камеры или планируют это сделать в ближайшее время. Этот процесс в Зауралье планировали закончить к февралю 2019 года. Также Кочеров уточнил, что средства на установку камер выделяют муниципалитеты, поскольку в департаменте целевых средств на это не предусмотрено.

Трагедия произошла в Керчи днем 17 октября. 18-летний студент Владислав Росляков пронес в здание учебного заведения самодельное взрывное устройство и оружие с боеприпасами. По предварительным данным, после этого Росляков начал расстреливать учащихся и сотрудников колледжа, а затем покончил с собой. Всего в результате бойни погибли 20 человек, шесть из них — несовершеннолетние.