Представители региональной общественной организации “Экологическая безопасность Югры” составили обращение о критической ситуации в Нижневартовском районе. Письмо было отправлено на имя руководителя Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратуры.

В письме глава экоорганизации Анатолий Криста просит принять меры прокурорского реагирования по фактам нелегального размещения отходов в водоохранной зоне протоки реки Обь на территории Нижневартовского района.

“В ходе проведения мероприятий по общественному экологическому контролю территории сельского поселения Покур (глава Уколова Наталья Петровна) 10 октября 2018 года региональной общественной организацией “Экологическая Безопасность Югры” выявлены факты несанкционированного размещения опасных строительных отходов в водоохранной зоне и непосредственно в водном объекте – Покурской протоке – в сельском поселении Покур в районе компенсационного колодца канализационно-очистных сооружений. В ходе визуального осмотра береговой черты установлено, что значительная часть береговой черты и водного объекта захламлена строительными отходами, арматурой и металлоломом. Размещение данных опасных отходов наносит значительный вред окружающей среде, животному миру и угрожает жизни и здоровью людей”, – цитирует “ПравдаУрФО” выдержку из обращения в надзорное ведомство.

Кроме того, Анатолий Криста адресовал руководителю Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратуры еще одно письмо. В нем перечислены наиболее проблемные в экологическом отношении точки на территории автономии. Среди них, к примеру, нелегальное шламохранилище на производственной площадке ООО “Эковизион” на реке Вах, площадка утилизации отработанных автомобильных покрышек у городской черты Нижневартовска, полигон ТКО в районе железнодорожной станции №2 в том же муниципалитете.

“Направил новому природоохранному прокурору основные проблемные вопросы, которые не решаются, несмотря ни на решения судов, ни на поручения губернатора, ни на предписания и так далее. Все эти вопросы я поднял почти год назад на координационном совете при губернаторе, который прошел 28 ноября 2017 года, но, к сожалению, ни один вопрос так и не решился”, – прокомментировал Анатолий Криста в разговоре с изданием.