До старта главного спортивного события Нефтеюганского региона остается неделя. С 12 по 14 октября пройдет ХV Международный турнир по вольной борьбе. Сколько команд испытают свои силы на борцовском ковре в Югре и какие именитые спортсмены приедут в регион? Ермак-Инфо узнал у директора Департамента культуры и спорта Нефтеюганского района Александра Андреевского.

Александр Юрьевич, где в этом году пройдет ХV, юбилейный, Международный турнир по вольной борьбе?

В прошлом году соревнования мы проводили в “Жемчужине Югры”, поэтому в этом году члены оргкомитета согласились, что необходимо идти тем же путем. Все лучшее, что было в прошлом году, взяли на вооружение и пару деталей, которые не увидели зрители, мы для себя взяли на заметочку, чтобы в этот раз устранить. Объект начнем готовить 8 октября: завезем оборудование, проведем установку подиума и займемся оформлением зала. С руководством данного спортивного объекта все вопросы, которые касаются прибывания здесь большого количества зрителей, спортсменов, — а мы на этот турнир ждем более 200 человек только спортсменов, — уже обсудили.Все необходимые документы соответствуют требованиям.

 

Международный турнир по вольной борьбе, 2017 год

Этот турнир всегда отличается своей масштабностью. Какие делегации приедут в Нефтеюганский регион в этом году?

Есть две традиции, которые мы стараемся соблюдать: это расширять географию и сохранять большое количество участников. Поэтому уже сейчас могу сказать, что в этом году к нам впервые приедут две команды. Это команда Ирана, они уже прислали список спортсменов, которые будут участвовать в турнире. А также команда из Алжира.

Хочется выделить команду Германии, потому что на этот турнир приедут спортсмены первого класса, то есть это лучшие борцы Германии. Представители Турции уже были у нас, но теперь приезжает целая команда.

 

А с чем связан тот факт, что не все команды быстро подтверждают участие? Насколько знаю, у вас информация обновляется каждый день.

В соответствии с положением, мы получаем сначала предварительные заявки от делегаций. Вольная борьба — это вид спорта достаточно травматичный. Мы уже по опыту знаем, что за месяц нам дают фамилию, например, Иванов, но он на соревнованиях где-то получает травму и происходит замена. Поэтому предварительно мы собираем согласия, а точные фамилии узнаем порой только за 5 дней до начала. Это такой вид спорта, календарь соревнований плотный. И нам в нем досталось хорошее место по срокам проведения. В этом году мы проводим турнир в преддверии 69 Чемпионата мира по борьбе, который пройдет в Будапеште с 22 по 28 октября.

 

Так сколько же делегаций на данный момент уже подтвердили свое участие в турнире?

На 4 октября — это уже 25 делегаций. Как иностранных, так и из субъектов Российской Федерации.

 

В этом году Международный турнир будет проходить не два, а три дня. С чем это связано?

Это связано с изменениями в правилах. Теперь будет десять весовых категорий, поэтому на соревнования отводится три дня. И это прекрасный подарок любителям единоборств: соревнования начнутся в пятницу и завершатся в воскресенье.

 

Особый статус турнира предполагает и присутствие на соревнованиях технического комиссара. Что именно он проверяет?

Наш турнир включен в Международный календарь, поэтому присутствие комиссара обязательно. В прошлом году здесь был представитель Германии, в этом приедет представитель Болгарии. И они действительно тщательно следят за исполнением всех правил и требований, начиная с момента встречи спортсменов и разминки, до безопасности.

 

Питание тоже проверяют?

Конечно. Питание для борцов непростое. К нам приезжают ведь и представители мусульманского мира, а они исключают свинину. Плюс кто-то из спортсменов должен набрать вес, кто-то сбросить. То есть тут организация, которая обеспечивает питание, должна детально проработать меню. Деталей действительно много.

 

Это уже XV Международный турнир по вольной борьбе…

Да, не каждой территории, не каждому турниру удается столько продержаться. Но я считаю, что мы только в начале пути, будет и 115. Требования высокие, но наше руководство ставит перед нами одну задачу — не опускать планку, которую мы уже высоко подняли. И знаете, что самое главное? После этого турнира юные жители Ханты-Мансийского округа приходят и записываются в секцию вольной борьбы. Вот это действительно важно.

Мастер-класс на Международном турнире по вольной борьбе проводят чемпион Европы и мира, мастер спорта, победитель кубка России по тайскому боксу Владимир Минеев и чемпион мира, обладатель кубка мира по панкратиону, чемпион Европы, Евразии и России по ММА, двукратный чемпион России по грепплингу и джиу-джитсу Али Багаутинов.

Еще одна традиция Международного турнира по вольной борьбе — мастер-классы с именитыми спортсменами. Кто приезжает в этом году?

Мы пока держим интригу. Ребятам всегда интересен этот момент, поэтому подождем, чтобы потом понаблюдать за их эмоциями. Могу сказать, что в этом году запланировано проведение трех мастер-классов, то есть каждый день соревнований.

А судьи кто?

Я рад, что наш турнир обслуживают судьи высокой категории. Главный судья — Нугзар Борисович Журули, который несколько раз уже возглавлял турнир. Он в судейском мире борьбы является знаком качества, поэтому за судей не беспокоимся. К тому же по правилам проведения соревнований, если в зарубежной делегации пять спортсменов, то они обязаны привезти судью либо получают штраф. Поэтому приедут судьи с мировым именем, которые представляют все команды, что будут на турнире.

Сами соревнования, мастер-классы, а смогут ли молодые спортсмены взять автограф у именитых?

В этом я даже не сомневаюсь. Будут и селфи, и автографы. Надо сказать, что наши гости никогда не отказывают своим болельщикам. Они же понимают, что для развития любого вида спорта важны кадры, финансы, но не будем забывать о пропаганде. Поэтому думаю, что никому отказано не будет, тем более что сегодня это модно.

Спасибо за интервью. Повторимся, ХV Международный турнир по вольной борьбе пройдет в ЦКиС “Жемчужина Югры” с 12 по 14 октября. На сайте Ермак-Инфо будет организована прямая трансляция соревнований.