Кандидат в губернаторы Хакасии от партии КПРФ Валентин Коновалов отказался от участия в теледебатах с кандидатом от “Партии Роста” Мяхаром. Напомним, Мяхар – уже третий оппонент Коновалова в кампании. Ранее за два дня до выборов снял свою кандидатуру действовавший на тот момент глава региона Зимин. Во время первого тура выборов Зимин достатчно разгромно проиграл Коновалову и, предположительно, не рассчитывал на победу. Затем, позднее, кандидат, пришедший в первом туре третьим, представитель “Справедливой России”, также снял свою кандидатуру.

Практически сразу после скандала со снятием второго кандидата представители КПРФ, в частности депутат Госдумы Юрий Афонин. – заявили, что Мяхар также, судя по всему, снимется с выборов. По мнению представителей КПРФ снятие кандидатур ставит своей целью сделать так, чтобы избиратели потеряли интерес к выборам главы региона.

На вопрос, будет ли он “до конца” участвовать в выборах губернатора Хакасии или может снять свою кандидатуру, как и предыдущие претенденты на пост, Мяхар ответил: “Я буду действовать так, как будет полезно для жителей республики”. Видео этого интервью размещено на странице хакасского отделения КПРФ в соцсети.

На своей странице в соцсети Валентин Коновалов написал:

“Обсуждать вопросы с марионетками, которые очень хотят участвовать в дебатах, но не будут участвовать в выборах, не имеет смысла. Эти люди соучастники срыва выборов и издевательств над волеизъявлением народа Хакасии. Я продолжу поездки по районам и городам республики для встреч с вами. Ваши предложения, проблемы и наказы — вот, что действительно важно для меня”.

Политтехнолог Дмитрий Буреев комментирует ситуацию изданию “Клуб регионов”:

– Новый соперник Мяхар является экономистом, финансистом, знает, о чем говорит. Получается, что у них разные весовые категории. Да и просто Коновалов устал. Он молодой, опыта нет, а выборы – это марафон… Коновалов всегда подчеркивал, что он человек партии и самостоятельных решений здесь быть не может. И можно предположить, что КПРФ убирает его с дебатов, чтобы он не сказал чего-то неоднозначного. Все, что мог, он уже сказал. А в запале, в прямом эфире мог что-то лишнее сказать, поэтому в партии перестраховались.

Фото – Валентин Коновалов, страница Валентина Коновалова в соцсети “ВКонтакте”