29 октября в Индонезии произошла авиакатастрофа.

Самолёт Boeing-737 исчез с радаров через несколько минут после взлёта. Борт выполнял рейс из Джакарты в индонезийский город Панкалпинанг. Диспетчеры сообщили, что самолёт просил разрешения вернуться в аэропорт вылета и совершить посадку… судно упало в море возле острова Ява. Все 189 пассажиров и членов экипажа погибли.

Самолёт принадлежал индонезийскому лоукостеру Lion Air.

Пилоты упавшего самолёта налетали в общей сложности 11 тысяч часов.

– Летчики просто не смогли правильно определить неисправность и выбрать режим пилотирования. Такие тренировки обязательно проводят с экипажем во время очередных тренажерных тренировок. Поэтому непонятно, кто и как их тренировал, – анализирует ситуацию заслуженный пилот России Виктор Саженин в интервью изданию “360” .

Эксперт считает, что лётчики увидели неисправность, скорее всего, речь шла об указателе скорости, – и именно поэтому запросили возвращение в аэропорт.

Проблема в том, что это уже восьмая крупная авиакатастрофа за последние шесть лет в Индонезии. Страна потеряла в этом и прошлых трагических инцидентах почти 600 человек. Виной всему многие аналитики рынка перевозок считают низкий экономический уровень страны, попросту говоря, бедность. Индонезия – одна из самых нищих стран региона, уровень подготовки пилотов там невысок, так как эта отрасль очень затратная.

– Экономическая ситуация не могла не сказаться на уровне подготовки летчиков. Подготовка пилотов — дорогое удовольствие и требует больших затрат. Если происходят какие-то системные отказы, то экипаж необходимо направлять на дополнительные тренировки, а это все — любой тренажер, отрыв пилота от полетов — стоит денег. Пилотов много, а общий уровень их подготовки одинаков по стране: низкий. Это подтвердили несколько проведенных в Индонезии аудитов, которые они еле прошли, – рассуждает Виктор Саженин.

Но, при всём этом, выбора у людей нет – транспорт в Индонезии развит слабо, в некоторых провинциях нет даже железных дорог – вот и летают, чтобы просто добраться до другого конца страны, где живут, например, родственники…

Фото – пользователь kak_jii, instagram.com