В редакционной почте появился вопрос: следует ли платить госпошлину за государственную регистрацию перехода права на несколько объектов недвижимого имущества по договору купли-продажи?

 

Как разъяснили в окружной прокуратуре, ответ на этот вопрос содержится в письме Министерства финансов России от 03.09.2018. Государственная регистрация перехода права на объекты недвижимого имущества, указанные в договоре купли-продажи, в Едином государственном реестре недвижимости осуществляется в отношении каждого объекта недвижимости на основании заявления его правообладателя. За государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина.

При этом, обращаем внимание: государственная регистрация договоров купли-продажи недвижимого имущества законом № 218-ФЗ не предусмотрена.

Плательщиками государственной пошлины признаются организации и физические лица, обращающиеся за совершением юридически значимых действий.

С учетом изложенного за государственную регистрацию перехода права на недвижимое имущество на основании договора купли-продажи должна уплачиваться государственная пошлина в установленном размере за каждый объект недвижимого имущества (жилой или нежилой), указанный в договоре купли-продажи. Жилой это объект или нет, значения не имеет.

 

Фото Ермак-инфо.рф