Руслан Николаевич Кухарук стал мэром Тюмени. Таков итог прошедших накануне, 8 октября, выборов в Тюменской городской Думе. Главу города депутаты выбрали тайным голосованием – и единогласно.

Кухарука набюдатели в один голос называют человеком команды нового губернатора Тюменской области Александра Моора, который, в свою очередь, является человеком команды бывшего губернатора а ныне министра Владимира Якушева, в бытность которого губернатором Моор, соответственно, трудился главой администрации Тюмени.

Кухарук родился в 1979 году, 8 мая, в городе Урай Тюменской области. Окончил Тюменский государственный университет со специальностью “юрист” в 2001 году. С 2002 работал в администрации Тюменского района, в департаменте имущественных отношений Тюменской области, в департаменте земельных отношений и градостроительства администрации Тюмени. С сентября 2016 года – заместитель главы администрации Тюмени, с мая 2018 года – временно исполняющий главы Тюмени. Кухарук женат и воспитывает двоих детей.

Программная речь главы Тюмени опубликована на портале тюменской администрации.

Кухарук

Фото – портал администрации Тюмени

Новый мэр уже сообщил, что его планах – “реализовывать комплекс мер, направленных на улучшение экологической ситуации”. В частности, программа “Зелёный пакет” предусматривает озеленение Тюмени. В проекте “Классное дерево” Кухарук рассчитывает на помощь тюменских школьников. Затем новый мэр обозначил другой приоритет своей деятельности: “у тюменцев сформирован запрос на проведение массовых культурных и спортивных мероприятий”.

В качестве ответа на этот запрос Кухарук предложил создание “спортивных площадок для занятий воркаутом на территориях многоквартирных домов, в парках им. Юрия Гагарина и Затюменском, инфраструктуры для велосипедистов и начало создания платформы для развития экстремальных видов спорта”. Эти нововвдения он назвал предложениями “молодых амбициозных лидеров общественных организаций”.

Для молодёжи надо, по мнению главы города, создавать “сеть городских интеллектуальных культурных центров”. Также мэр планирует запустить единый образовательный интернет-портал – проект, “который призван объединить учителей, родителей и детей”.

Он также озвучил своё мнение о транспортной составляющей города – в планах мэрии развитие пешеходной инфраструктуры: “расширение тротуаров, создание дополнительных переходов для пешеходов, обустройство парковочных мест для автомобилистов”. Также мэр обещает сделвть всё, чтобы тюменцам было комфортно передвигаться по городу на велосипеде, – построить “велодорожки и веломаршруты, связывающие между собой различные зоны отдыха”.

Вторым кандидатом на пост главы администрации Тюмени был замдиректора департамента имущественных отношений Тюменской области Владимир Третьяков. За Третьякова не проголосовал никто.

Фото – портал администрации Тюмени