Исполняющий обязанности руководителя Гидрометцентра Дмитрий Киктёв (предыдущий глава метеорологической службы, возглавлявший структуру с 2001 года, Роман Вильфанд, покинул пост в связи с семидесятилетием), в пятницу дал пресс-конференцию, где рассказал о погоде на основе анализа данных не только российского Гидрометцентра, но ещё ряда метеослужб со всего мира – в частности, из США, Японии, Пекина, Бразили, Южной Африки. Видеозапись этой очень интересной пресс-конференции доступна на сайтах информационных ресурсов. Дмитрий Киктёв озвучил нововведение Гидрометцентра – “прогностический проноз”. Согласно ему, ближайшие и последние в этом году три месяца в России будут теплее нормы почти на всей территории с вероятностью пятьдесят процентов. При этом вероятность более холодных, чем среднестатистические, температур, – около двадцати – тридцати процентов – и такая же вероятность того, что температура будет в пределах нормы для каждого региона.

Главной темой любых метеорологических брифингов остаётся потепление. Дмитрий Киктёв рассказал, что наибольшая сокрость потепления для осеннего сезона наблюдается на северо-востоке России – в Якутии, на Чукотке – там скорость потепления превышала 1.2 градуса за десять лет – и это очень высокая скорость, добавил глава службы.

На территории Сибири потепления особенно не было заметно в эти годы, но зато в европейской части прибавка к норме – полградуса за десять лет.

“То есть процес с этот неоднородный”, – прокомментировал Киктёв.

Июль, август, сентябрь по температуре на европейской части РФ, – рассказал глава Гидрометцентра, – были выше климатической нормы. Особенно тепло было опять на северо-востоке России, на Чукотке и в европейской части.
А вот начало октября, данным метеорологов, было очень тёплым на севере Сибири, на севере Дальневосточного округа и на большей части европейской части страны.

“За последние десятки лет наблюдается тенденция к потеплению, она отчетливо наблюдется, прежде всего над сушей, потому что океан более инертная зона, и прежде всего теплеет в более северрных регионах – это отчетливо выраженная тенденция, с этим трудно спорить”, – рассказал Дмитрий Борисович.

Поговорили и о распрострняющихся с подачи зарубежных метеорологов и прогнозистов слухах о том, что зима в этом году будет экстремально холодной.

– Зима нас ждёт жёсткая и суровая?

– Нет, остаток этого года по всей видимости, будет около и выше климатической нормы, но и зима в целом не выглядит суровой. Пугать экстремальной зимой нет оснований.

Самый интересный вопрос на пресс-конференции прозвучал от корреспондента издания “Природа и человек”. Она поинтересовалась, чем всё-таки вызван процесс потепления на планете – самой природой, изменениями в ней – или деятельностью человека? Этот вопрос, заметим, ведёт своё начало из концептуального спора между представителями мировых элит: оказывают ли так называемые парниковые газы эффект на климат? Некоторое время назад в мировой повестке продвигалась именно эта идея – её лоббировали крупные политики и фонды. Именно она лежит в основе Парижского соглашения по климату, из которого в этом году вышли США – тем самым обозначив новую позицию американского руководства – ту позицию, которую Трамп озвучивал и во время предвыборной кампании: парниковые газы – это миф и на климат они влияния не оказывают.

В ответ на это Дмитрий Киектёв сказал, что, парниковые газы, по всей вероятности, оказывают влияние на климат. По его мнению, если говорить о перспективе в ближайшие поколения, то климат, скорее всего, будет становиться теплее, но если брать проноз в масштабах тысячелетий, то погода на планете будет становиться, наоборот, суровее, и её – планету – ждёт похолодание.

Фото – пользователь _pavlenkoandrey_, instagram.com