Ураганный ветер накрыл накануне Свердловскую область, включая Екатеринбург. Мощнейшие порывы ветра достигали 24 метров в секунду в понедельник и 25 метров в секунду во вторник. Буря продолжалась два дня, штормовое предупреждение действовало 8 и 9 октября.

Ветер сносил ограждения, рекламные конструкции, вывески, обшивку многоквартирных домов, кровлю и даже балконы – как сообщили очевидцы из Екатеринбурга.

“Кажется, сегодня ночью по городу летали десятки ограждений”, – рассказывали накануне свердловские СМИ.

Повреждены десятки автомобилей, которые были припаркованы на стоянках у жилых домов.

На Верх-Исетском пруду ветер перевернул маломерные суда и лодки.

По меньшей мере два рейса не смогли сесть в аэропорту Кольцово — рейс авиакомпании «Россия» из Антальи и «Уральских авиалиний» из Москвы. Около двух часов ночи, попытавшись несколько раз зайти на посадку, самолёты улетели на запасной аэродром Баландино в Челябинске.

В нескольких районах электричество было отключено, так как порвались провода. Блэкаут накрыл населённые пункты в Ревдинском, Режевском, Сысертском, Белоярском, Арамильском, Среднеуральском, Горноуральском городских округах.

В филиале МРСК Урала — “Свердловэнерго” – накануне прокомментировали ситуацию:
— Повреждения в электросетевом комплексе зафиксированы в распределительной сети. Речь идёт в основном о линиях электропередачи 10 кВ и ниже. Аварийно-восстановительные бригады ОАО «МРСК Урала» оперативно приступили к устранению последствий непогоды еще ночью. Всего на энергообъектах сейчас трудятся порядка 30 бригад, оснащённых всей необходимой спецтехникой.

В ближайшие дни в регионе обещают холодную погоду, осадки и даже мокрый снег.

Ураган бушевал также в Пермском крае.
34 населённых пункта в Прикамье оказались без электричества из-за порванных линий электропередачи. Больше всего разрушений буря принесла в Пермский, Кунгурский, Чернушинский, Осинский, Чусовской, Лысьвенский районы.

Фото – последствия урагана в Пермском крае; пользователь osinskoe_prikamie, instagram.com