Жительница Нефтеюганска решила позволить себе пальто, стоимостью 15 000 рублей и приобрела не самое дешёвое изделие у одного из местных предпринимателей. В ходе эксплуатации в товаре обнаружены недостатки, сообщает Роспотребнадзор Югры.

После примерки пальто дома, женщина обнаружила, что кожа на швах начала расползаться, при малейшем натяжении образовывались прорехи. Внимательно осмотрев пальто еще раз, обнаружен другой дефект – швы проходят близко, т.е. при пошиве изделия нарушена технология изготовления изделия (шаг отступления от края полотна). При изготовлении изделия из натуральной кожи, материал не только прошивается, но и проклеивается с изнаночной стороны. При изготовлении изделия из искусственной кожи – в изделии должна быть двойная краевая обработка – прямая и загзагообразная. Это и побудило Потребителя письменно обратиться к продавцу с заявлением о замене товара.

ИП требования потребителя не удовлетворил, в связи с чем, женщина обратилась в суд с исковым заявлением, в котором просила взыскать с ответчика стоимость товара, неустойку, компенсацию морального вреда и штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований.

Решением мирового судьи судебного участка Ханты-Мансийского судебного района с индивидуального предпринимателя в пользу потребителя взыскано 43 050 рублей, в том числе 15 000 рублей – стоимость пальто, 2 000 рублей – в счет компенсации морального вреда, 11 700 рублей – неустойка за просрочку исполнения требований потребителя, 14 350 рублей – штраф за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя.