Календарная осень в самом разгаре – только переступила свой “экватор”. Но вот климатическая осень, наверное, уже позади для многих регионов Урала. На минувших выходных горы и предгорные регионы завалило снегом, во многих городах и населённых пунктах пронеслись снежные метели и даже бураны. К сожалению, заканчивается и пора традиционных осенних ярамарок.

27 ярмарок прошло в общей сложности в сентябре – октябре этого года. Но жители северного Урала смогут посетить ещё, по меньшей мере, шесть ярмарок: две в Надыме, в Новом Уренгое и Лангепасе, и ещё раз в Когалыме и Тарко-Сале, где ярмарки завершились 5–6 октября.

23 предприятия из Тюмени продали 12,5 тонн продукции на ярмарках в Тарко-Сале и Когалыме.

Тюменцы привезли соседям молоко, масло, сыр, мясо (говядину, свинину, кроликов), птицу, мясные полуфабрикаты, колбасы, консервы, рыбу (соленую, копченую, вяленую, пресервы, икру), яйца, мёд, подсолнечное, кукрузное, рапсовое масло, джемы и варьенья, дикоросы и ещё много свежих и качественных продуктов.

При этом молочная продукция реализована на 100 %, рыбная – на 85 %, яиц – на 88 %.

В ярмарках приняли участие тюменские сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия, кооперативы, представители ЛПХ, фермеры.

В Когалыме даже прямо на торговой площадке была организована дегустация: варили пельмени, манты и хинкали.

Новый губернатор Тюменской обалсти Александр Моор комментирует:

– Ставшие традиционными продовольственные ярмарки в городах Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов имеют важнейшее значение для популяризации продукции компаний юга Тюменской области и позволяют открыть выходы на новые рынки сбыта. За годы проведения ярмарочных мероприятий даже сложился определенный ассортимент, который пользуется неизменно высоким спросом. В первую очередь, это продукция с малыми сроками годности — молочная, охлажденное мясо, мясные полуфабрикаты и др. В дальнейшем мы будем системно и целенаправленно работать над развитием сотрудничества в сфере продовольственной безопасности, над расширением объемов и ассортимента поставляемых на Ямал и в Югру тюменских продуктов питания.

Слова главы региона приводит пресс-служба.

19-20 октября продовольственные ярмарки пройдут в Надыме и Новом Уренгое.

Фото – пресс-служба правительства ЯНАО