В многокилометровые пробки встал утром 15 октября Екатеринбург. Причиной явились осадки – циклон принёс в столицу Урала мокрый снег, ветер, гололёдицу. На Южном и Среднем Урале в конце недели прошли первые снегопады, даже бушевали метели. Между тем температуры остаются в регионе достаточно высокими для этого времени года.

В Москве днём ранее был установлен очередной рекорд тепла: метеостанции установили, что 14 октября 2018 года стало самым теплым за последние 70 лет. Температура воздуха в столице поднялась до +17.

В связи с этим СМИ и аналитики вновь вернулись к обсуждению прогнозов на зиму и к разговорам об изменении климата. В основном, метеорологи согласны с мнением о том, что погода меняется.

Ранее новый глава Гидрометцентра Дмитрий Киктёв, можно сказать, официально подтвердил, что среднегодовые температуры в России чуть-чуть выросли:

“За последние десятки лет наблюдается тенденция к потеплению, она отчетливо наблюдется, прежде всего над сушей, потому что океан более инертная зона, и прежде всего теплеет в более северрных регионах – это отчетливо выраженная тенденция, с этим трудно спорить”, – сказал он.

Июль, август, сентябрь по температуре на европейской части РФ, – рассказал глава Гидрометцентра, – были выше климатической нормы. Особенно тепло было опять на северо-востоке России, на Чукотке и в европейской части.

А вот начало октября, данным метеорологов, было очень тёплым на севере Сибири, на севере Дальневосточного округа и на большей части европейской части страны.

Фото – из соцсетей