Чем занимаются чемпионы прошлых лет, о чем говорят борцы, есть ли место женщинам на мужском турнире и чем закончилась фотошутка с главным призом соревнований? Ответы в материале Ермак-Инфо.

Любая драка заканчивается борьбой

Главной темой на турнире по вольной борьбе стал… футбол. Все обсуждали инцидент, в котором оказались замешаны футболисты Кокорин и Мамаев. Поведение было признано недопустимым. Ведь спортсмены должны подавать пример, но точно не такой. Позже государственный тренер сборной Российской Федерации по вольной борьбе Эрик Агаев сказал фразу, которая точно и емко выразила отношение к произошедшему: “Мы не против футболистов Кокорина и Мамаева, мы — против пьяниц и хулиганов Кокорина и Мамаева”. По мнению человека, который воспитал девять Олимпийских чемпионов, неспортивное поведение необходимо пресекать сразу. И наказывать строго. И буквально тут же на ковре один из участников получает замечание. Сначала от судьи, потом от представителя FILA. Возвращаемся к Эрику Андреевичу за разъяснениями.

Спортсмен в синем жестко ударил по шее своего противника. Представитель FILA подозвал его и объяснил, что это не борьба. Спортсмен же пытался доказать, что это швунги. Швунги делать можно, а он его просто бил по шее. Им разрешили продолжить, но после свистка арбитра ситуация повторилась. И тут уже спортсмена предупредили,что если будет допущено еще одно грубое действие, то его снимут. Все. Конфликт закончен. И они не будут выяснять отношения за пределами ковра.

Позже разговор о неспортивном поведении всплывает снова, но уже во время интервью с вице-президентом спортивной борьбы России Владимиром Семёновым. Оказалось, что драки на российских турнирах едва не стали помехой для турнира на югорской земле.

Сначала, когда только зашла речь, чтобы проводить в Югре Гран-при, в Европе были недовольны. И объясняли это именно тем, что в России иногда турниры проходят неспокойно. К счастью, у нас все нормально. За все 15 лет, что мы проводим здесь вольную борьбу, ни драк, ни скандалов у нас не было. В прошлом году представитель Германии у нас был, в этом из Болгарии приехал, и оба сказали, что турнир действительно проходит на высоком уровне.

А если дословно, но слова технического делегата UWW из Болгарии Мирослава Гочева звучали вот так. На русском и с перерывом на громкие аплодисменты.

“Это прекрасный турнир. Он самый хороший в мире. Я, как международный делегат, очень хорошую оценку даю этому турниру.

О хинкал, тренерской работе и единственной женщине

В одном из аплодирующих узнаем знакомое лицо. Рамазан Магомедов в 2009 году завоевал на турнире в Югре третье место. Сейчас признается, что допустил на ковре глупость, если бы не она, то мог бороться за золото. Но это тогда. В этот раз Рамазан выступает в должности тренера сборной Дагестана. Из-за травмы был вынужден закончить спортивную карьеру. Но вольную борьбу бросать не стал.

Это тяжелый труд — воспитывать чемпионов. Когда ты на ковре, то переживаешь только за себя. А когда тренером работаешь, то нервничаешь уже за всех. У меня три чемпиона на этом турнире: 1 второе и 2 третьих места. Осетины, традиционно, оказались для нас самыми серьезными соперниками. Но мы довольны итогами. Здесь умеют проводить все идеально, начиная от встречи в аэропорту и до питания.Мы тут даже хинкал ели, а это наше чемпионское блюдо, — поделился впечатлениями Рамазан Магомедов.

Второй раз на турнире и Юлия Булибошкина из Бурятии. Она здесь — единственная женщина-судья. Строгая и быстрая. Юлия в борьбе уже 18 лет, но до сих пор называет судейство своим хобби. И пытается замолчать свои победы в роли тренера. Исправляют ситуацию коллеги, рассказывая, что Юлина воспитанница стала победительницей на Чемпионате Европы. Почему любители жесткой и эмоциональной вольной борьбы такие скромные? Юля улыбается.

Все флаги в гости к нам, а югорчане — на чемпионат мира

 

Расширять границы и увеличивать число участников соревнований — две задачи, которые организаторы турнира стабильно выполняют. На XV Международный турнир приехали представители 15 стран, а это 25 делегаций. В числе новичков — Алжир и Татарстан. Но сильная по составу команда России практически не дала шансов заявить о себе другим территориям. На пресс-конференции вице-президент Европейского комитета борьбы, заместитель директора фонда “Росконгресс” Георгий Брюсов пояснил это довольно просто: на турнир приехали лучшие составы. И это несмотря на то, что многие спортсмены сейчас готовятся к Чемпионату мира по борьбе, который пройдет в Будапеште с 22 по 28 октября. Один из самых северных турниров настолько прочно закрепился в календаре UWW, что никто не хочет его пропускать. Не хватило на Международном турнире по вольной борьбе лишь двух борцов — Заурбека Сидакова и Батырбека Цакулова. Эти югорчане завоевали право выступать на предстоящем чемпионате мира в составе сборной России. Георгий Брюсов поздравил с таким достижением Федерацию борьбы Ханты-Мансийского автономного округа и лично Владимира Семёнова.

За три дня турнира благодарность организаторам звучала не единожды. Говорили про судейский состав, прием и размещение. А вот представители Монголии отметили, что это первый турнир в мире, на котором им удалось в каждой весовой категории увидеть знакомые лица сильнейших борцов. В Монголию, благодаря стараниям Занабазара Занданбуда в этом году увезли одну бронзовую медаль и главную мысль.

Теперь я знаю, что готовится нужно еще лучше, потому что я хочу снова выйти на ковер Международного турнира в Югре. Здесь я встретил сильных борцов и добродушных людей, — сказал бронзовый призер в весовой категорий 57 кг Занабазар Занданбуд.

Побывал на пьедестале почета и Абдулла Магамедов. Правда пока в качестве бонуса: вышел за товарища по команде. И это дало новый стимул, чтобы начать тщательную подготовку к новым соревнованиям. Интересный вариант мотивации, согласитесь?!

Запомните их имена и лица

Имена “золотых” победителей Международного турнира по вольной борьбе: Азамат Тускаев (57 кг), Артем Гебеков (61 кг), Виктор Рассадин (65 кг), Чермен Валиев (70 кг), Ахмед Усманов (74 кг), Халил Аминов (79 кг), Арсен-Али Мусалалиев (86 кг), Азамат Закуев (92 кг), Нурмагомед Гаджиев (97 кг) и Мухамагази Магомедов (125 кг).

По итогам турнира статуэтку “За лучшую технику” вручили Виктору Рассадину, спецприз “За волю к победе” получил Чермен Валиев, “За самые зрелищные схватки” наградили Сослана Кцоева и Арсен-Али Мусалалиева.
Отметим, что Сослан Кцоев на турнире второй раз. В 2009 году стоял на первой ступени, теперь же поднялся на пьедестал дважды.
Общекомандный результат выглядит следующим образом: на третьем месте команда Крыма, на втором — Северная Осетия. Лучшей командой XV Международного турнира по вольной борьбе стала сборная Ханты-Мансийского автономного округа-Югра.
А как же юмор?
И ему было место на турнире. Все дело в том, что еще до начала церемонии награждения один из участников выложил в социальную сеть свое фото с главным призом. И начал принимать поздравления от друзей. Имя шутника — Халил Аминов. И что вы думаете? Судьба распорядилась так, что главный приз Международного турнира достался именно Халилу. Между фото и настоящими поздравлениями прошло около 40 минут.