Не селфи единым. Юные спортсмены познают азы вольной борьбы на мастер-классах с чемпионами. Сегодня опытом делился мастер спорта СССР и мастер спорта России международного класса по вольной борьбе Вячеслав Трофимов.

Идеальная тишина и широко распахнутые глаза. За каждым движением Вячеслава Трофимова сегодня наблюдают воспитанники нефтеюганской секции вольной борьбы. У многих ребят за плечами несколько лет тренировок и призовые места на окружных соревнованиях, но Вячеслав замечает небольшие огрехи даже во время разминки. Поправляет. Поясняя, к чему приводят на борцовском ковре такие простые ошибки. Чаще всего — это лишняя трата энергии, которой потом может не хватит для победы.

Иса Алиев сегодня работает в паре с Вячеславом — на парне показывают все приемы. Настоящая удача для спортсмена. Ведь после такой отработки с чемпионом действительно все получается. Вольной борьбе Иса посвятил уже шесть лет, поэтому теперь говорит об этом виде спорта словами трехкратного Олимпийского чемпиона Бавайсара Сайтиева: “Вольная борьба — это болезнь и она неизлечима”. Каждый свой поединок Иса снимает на камеру, чтобы потом в зале выполнить работу над ошибками. И это дает результат — медали на соревнованиях окружного масштаба.

Такой подход Вячеслав Трофимов одобряет, подчеркивая, что вольная борьба — это не просто база для любых единоборств, но и скорость принятия решений в обычной жизни. В пример приводит переход через дорогу, когда пешеходы уже пошли, а машина не остановилась. Борцы моментально просчитывают количество шагов и траекторию движения. На дороге это подарит жизнь, на ковре — дорогу к пьедесталу почету.

Вкус победы уже ощутил и Байсангур Катаев. За пять лет парень успел завоевать одиннадцать медалей и два кубка. Рассказывает, что на ковре он тренирует свою успешность и целеустремленность. Чтобы стать хоть немного похожим на кумира — чеченского полководца XIX века Байсангура Беноевского

С мастер-класса ребята выходили мокрыми и уставшими. Но со счастливыми глазами.

Мастер-класс с Вячеславом Трофимовым. Общее фото на память