Аномальный, не имеющий аналогов в истории наблюдений дождь затопил Туапсе на прошедшей неделе. За сутки здесь выпало 215 мм осадков (это в 2,2 раза выше нормы) – метеорологи не фиксировали ранее такой аномалии в городе.

Дожди накрыли не только Туапсе, а также Сочи, Адлер и десятки городов и населённых пунктов Краснодарского края. Причиной стал циклон, который принёс в регион аномальные тропические ливни.

Ливень превратился в поток, который сносил автомобили и палатки, дорожные знаки, рекламные контрукции, городскую инфраструктуру. Было нарушено автомобильное и железнодорожное сообщение, проводились отключения электроэнергии и газоснабжения. Потоком разрушен мост на дороге Туапсе — Майкоп. На всей территории Краснодарского края был введён режим ЧС.

Более тысячи домовладений в населенных пунктах Туапсинского и Апшеронского районов, а также в Сочи оказались подтоплены.

В общей сложности 270 жителей Кубани до сих пор не могут вернуться в свои дома после того, как покинули их из-за затопления. Жители Краснодарского края остаются в пунктах временного размещения.

В соцсетях жители Краснодарского края рассуждают: в СССР никогда не было таких последствий от разгула стихии. Почему, пишут комментаторы, у нас самые дорогие в мире дорожные работы – и при традиционных в этом краю ливнях дороги рушатся и оказываются затоплены? О том, что “ливнёвки” не выдерживают и гораздо более слабых потоков дождя, на Кубани пишут уже давно, но ничего не меняется.

ливень

Фото – пользователь hello_sochi, instagram.com