Организация Гринпис опубликовала итоги исследования качества воздуха вблизи дорог в российских городах, включая Екатеринбург. Собранные пробы анализировала сертифицированная лаборатория в Великобритании.

В уральской столице было собрано 28 проб. Образцы воздуха собирали с помощью так называемых диффузионных трубок. Их устанавливали на расстоянии менее 20 метров от автодорог. По опубликованным результатам, в 25% случаях концентрация диоксида азота в воздухе превысила российские нормативы, составив более 40 микрограмм на кубический метр (мкг/м3).

Самый загрязненный диоксидом азота воздух (42,04 мкг/м3) оказался на улице Московской, 247. Источником вредных выбросов чаще всего являются автомобили.

Интересно, что некоторые трубки для исследования, установленные в разных районах города, были украдены. Первый инцидент произошел на Сортировке. При этом одну трубку снесли вместе с ограждением, а некоторые и вовсе остались неиспользованными. Координатор Гринпис в Екатеринбурге Владлена Шепелина призналась, что была к этому готова. Тот факт, что большую часть трубок удалось сохранить, она считает большой удачей.