В Госдуму внесен законопроект, предполагающий ограничение оборота долларов США в сфере физкультуры и спорта. Автором инициативы стал глава комитета парламента по физической культуре, спорту и делам молодежи Михаил Дегтярев.

Михаил Дегтярев предлагает обязать банки ежемесячно отчитываться по валютным операциям субъектов физкультуры и спорта. Валютные операции подобного рода включают в себя как покупку, так и продажу долларов США. Согласно внесенной инициативе, участники этого рынка должны будут иметь соответствующие документы, подтверждающие право на использование долларов. Таким образом, при желании продать или купить американскую валюту, они должны будут эти документы представить банкам.

Депутат объяснил необходимость контроля валютных операций сложными политическими условиями, пишет “RT“. Кроме того, автор инициативы сослался на уже действующие санкции и угрозу их расширения. По его мнению, законопроект призван снизить зависимость от долларов США и предотвратить возможные негативные последствия от перспектив введения санкций против российского спорта.

Напомним, что во время форума “Валдай” глава государства Владимир Путин сообщил, что Россия будет избавляться от доллара. И делается это в целях обеспечения безопасности экономики страны. Ранее, буквально накануне, специалисты Центробанка спрогнозировали серьезное снижение доли долларовых вкладов россиян. Было объявлено, что течение трех ближайших лет долларовые вклады могут сократиться в два раза.