Кандидат от “Справедливой России” Андрей Филягин снялся с выборов губернатора Хакасии. Это уже второй подобный случай в регионе: ранее с выборов второго тура снялся глава региона Виктор Зимин, который должен был участвовать в битве против коммуниста Коновалова.

9 сентября в первом туре выборов коммунист Валентин Коновалов одержал убедительную победу: он набрал почти 45% голосов, Зимин – 32%. Представители КПРФ были решительны в оценках: “шансов победить у Зимина не было”.

Выход Зимина из гонки, предположительно, был связан со скандалом вокруг второго тура выборов губернатора в Приморье, где результаты выборов пришлось аннулировать из-за большого количества нарушений при подсчёте голосов.

Ряд СМИ сообщал, что в штаб Коновалова прогнозировали, что Филягин снимется именно 2 октября.

Теперь оппонентом Коновалова должен стать кандидат, который в первом туре оказался следующим после Филягина по числу голосов избирателей – кандидат от «Партии Роста» Александр Мяхар. Если Мяхар также откажется принимать участие в борьбе, то Коновалов будет баллотироваться один, но для победы ему необходимо набрать более половины голосов избирателей.

Второй тур выборов главы Хакасии, запланированный ранее на 7 октября, в связи с выходом
Филягина из гонки будет перенесён.

Коммунист Юрий Афонин на сайте КПРФ сделал прогноз, что Мяхар тоже откажется от выборов, только чуть позднее. Это он объяснил тем, что “хакасские власти явно делают ставку на максимальное затягивание процесса избрания нового главы региона”.

Фото – Валентин Коновалов, страница хакасского отделения КПРФ в соцсети