90 самых популярных марок молока из 26 регионов страны были изучены представителями Роскачества. В качестве базового было взято молоко жирностью 3,2 – как самое распространённое. Образцы молока из разных регионов и от разных производителей исследовались по 26 параметрам качества и безопасности.

Предметом исследований были: наличие антибиотиков, кишечной палочки, дрожжей и плесени, фактическое содержание жира, соответствие заявленной на этикетке информации.

Увы: следы антибиотиков или других не предусмотренных нормами веществ были найдены во всех образцах. Правда, во многих образцах следы антибиотиков не превышали норму – и для сегодняшнего экологического состояния пищевой промышленности это уже достижение.

Следы антибиотиков, нарушение условий пастеризации, наличие растительных жиров и сухого молока, снижение жирности, невысокая органолептическая оценка – наиболее распространённые претензии к качеству продукта.

Однако в целом 72 образца посчитали соответствующими нормам. 21 образец даже может претендовать на российский Знак качества.

Фото – пользователь zhartata, instagram.com