Экологическое сообщество ХМАО-Югры заявило о рисках возникновения мусорного коллапса, схожего с ситуацией в Челябинске. В ряде муниципалитетов перевозчики мусора проигнорировали объявленные аукционы регионального оператора.

С 1 октября 2018 года в Югре должна была начать действовать новая схема обращения с отходами. Однако региональный оператор не смог заключить контракты на вывоз мусора из ряда районов округа. В частности, из Ханты-Мансийского и Октябрьского районов, а также Нягани. Наблюдатели прогнозируют возникновение здесь мусорного кризиса.

Напомним, что региональным оператором ТКО в Ханты-Мансийском округе является АО “Югра-Экология”. И компания не смогла заключить контракты на транспортировку отходов в ряде районов. Торги прошли в конце августа текущего года, а новая схема обращения с отходами в регионе должна была начать действовать с 1 октября.

“По Нягани в пяти из шести лотов закупка уже признана несостоявшейся, а по одному пока не обнародованы результаты. Провальными торги были для Ханты-Мансийского и Октябрьского районов”, – цитирует портал “ПравдаУрФО” одного из участников рынка.

Источники издания объясняют пассивность транспортных компаний недовольством низкими ценами за перевозку мусора. Кроме того, отмечается общее несовершенство территориальной схемы обращения с отходами. Дело в том, что в ней не указаны ни источники образования отходов, ни информация об их переработке. Сведения о мощности полигонов в ней также отсутствуют, и это далеко не весь перечень факторов.

“Мы видим, что регоператор и окружные управленцы не могут договориться с местными игроками. Как итог – в той же Нягани или Октябрьском районе мы получим мусорный кризис”, – констатирует собеседник издания.

Таким образом, очередное обострение конфликта вокруг деятельности регионального оператора, по оценкам экспертов, грозит обернуться для Югры повторением ситуации в Челябинске. Напомним, участники рынка на Южном Урале фактически саботировали процесс уборки ТКО. В результате город буквально погряз в мусоре. Похожая ситуация, по разным причинам, сложилась в Екатеринбурге и в Магнитогорске.