В Екатеринбурге нет денег на вывоз мусора из частного сектора. Причиной нехватки средств назван перенос введения отдельной платы за сбор и утилизацию отходов с июля на ноябрь. В ходе вчерашнего брифинга об этом заявил начальник отдела маркетинга ЕМУП “Спецавтобаза” Алексей Бланков.

По словам Бланкова, средства на данную коммунальную услугу в бюджете были предусмотрены лишь до конца июня. Поэтому жителям частного сектора теперь придется обеспечивать вывоз мусора самостоятельно. То есть, на время, оставшееся до перехода на новую форму оплаты, гражданам предлагается либо закупаться контейнерами и мусорными мешками, либо заключать персональные договоры со “Спецавтобазой”.

“Действовать данный договор будет до 1 ноября 2018 года. После предприятие начнет работу в качестве оператора по обращению с ТКО, и договоры будут перезаключены на новых условиях. Стоимость контейнера – около 4,2 тысячи рублей, стоимость вывоза мусора из контейнера – 280 рублей за кубический метр. Если житель проживает по графику движения мусоровозов, которые обслуживаются по проекту “Мусор в белом”, им нужно приобрести пакеты для вывоза мусора”, – сообщил Алексей Бланков.

Напомним, что проблемы с вывозом мусора в частном секторе Чкаловского района Екатеринбурга начались еще летом. Местные жители жаловались на стихийные свалки у пересечения улиц Щербакова и Краснопрудской. А свалка в районе улиц Дунайской и Молодогвардейцев разрослась настолько, что заблокировала проезжую часть. Гигантские стихийные свалки были зафиксированы более чем в 20 точках района.

По итогам конкурса министерства ЖКХ Свердловской области региональным оператором тогда стало ЕМУП “Спецавтобаза”. Как объяснили в пресс-службе администрации района, именно оно должно было вывозить мусор. По словам чиновников, с 1 июля предприятие должно было начать заключение договоров с собственниками твердых коммунальных отходов. Однако по факту начало работы регионального оператора перенесено на 1 ноября.

Этот сдвиг сроков не был предусмотрен в бюджете районов. Деньги на содержание площадок закончились. В итоге мусорные баки были убраны, а на их месте появились стихийные свалки. Причем, региональный оператор считает, что дело в нежелании жителей заключать договоры:

“Мы проводили собрания, встречались с жителями и объясняли, что нужно заключать договоры. Они просто не хотят это делать”, — указал Бланков.

Отметим, что предложенные договоры, как и покупка дорогостоящих контейнеров, уже через месяц потеряют актуальность. Ведь 1 ноября ЕМУП “Автобаза” начнет обслуживать район на услових регионального оператора, и жителям придется заключать новые договоры. Контейнеры с мешками тогда могут больше и не потребоваться.

В настоящее время вопрос с вывозом мусора в частном секторе уральской столицы остается открытым. Это при том, что ранее мусорный коллапс возник в Челябинске из-за одностороннего отказа прежних подрядчиков. После закрытия городской свалки им стало якобы невыгодно вывозить мусор на полигоны в пригородный поселок Полетаево. Сейчас в Челябинске действует режим ЧС. Для контроля над ситуацией в область выехали представители управления Генеральной прокуратуры РФ.