Председатель думы Екатеринбурга Игорь Володин намерен предложить депутатам города рассмотреть вопрос об увеличении компенсации расходов на депутатскую деятельность. Повышение составит около 30% — с 50-60 тыс. руб., установленных сметой прошлого созыва, до почти 80 тыс. рублей.

Дело в том, что недавно избранные депутаты жалуются на нехватку средств для работы с избирателями.

“Я хотел бы, чтобы депутаты нового созыва хорошо поработали. А проблема у них заключается в том, что у них не хватает денег: ни на цветы, ни на конфеты, и тому подобное (депутаты регулярно участвуют в поздравительных мероприятиях внутри районов). Я пообщался с коллегами из разных фракций, они говорят, что своих денег им на работу недостаточно. Мы работаем в интересах жителей, поэтому таким образом хотели как-то этот пробел сбалансировать”, — цитирует Володина “Znak.com“.

Спикер также уточнил, что вопрос о подъеме компенсационных выплат решается коллегиально, на заседании городской думы. Поэтому рост расходов на депутатов еще не гарантирован:

“Это только одно из моих предложений. Может быть, дума его еще и не одобрит”, — добавил он.

Председатель профильной комиссии по местному самоуправлению Алексей Вихарев отметил, что в целом инициативу поддерживает. Однако с условием, что депутаты будут отчитываться за потраченные деньги:

“Необходимо усилить контроль за работой, принять новые формы отчетности за данные средства. И вменить ответственность, если деньги используются нецелевым образом”, — добавил Вихарев.

Кроме того, он напомнил, что в прошлом созыве думы уже был депутат, получавший эту компенсацию. При этом никакой работы с избирателями он не проводил. Более того, в течение полутора лет он проживал за пределами своего округа. Из-за этого дума даже обсуждала возможность лишать депутатов компенсации при непосещении думы и профильных комиссий. К слову, инициатива не получила необходимой поддержки.

В городской думе сообщили, что пока документ об увеличении компенсаций не зарегистрирован и в работу не поступил. По сведениям портала, депутаты готовы рассмотреть и альтернативные предложения – от снижения суммы компенсационных расходов, до полного от них отказа.