На вчерашнем заседании депутаты думы Югры одобрили предложенные поправки к бюджету. Как сообщили в пресс-службе парламента, доходная и расходная части бюджета Югры на 2018 год изменены в сторону увеличения.

Доходная часть югорской казны увеличивается на 42,15 млрд рублей, до 254,9 млрд рублей, пояснили в думе. Расходы увеличиваются на 17 млрд рублей – до 237,5 млрд рублей.

В думе также сообщили, что в основном доходы увеличиваются за счет дополнительных поступлений налога на прибыль. Сейчас его рост прогнозируется на сумму почти в 40 млрд рублей. Также ожидается рост поступлений по налогу на доходы физических лиц. Согласно прогнозам, рост может составить 1,3 млрд рублей. Увеличатся и поступления по налогу на имущество организаций. Доля роста неналоговых доходов значительна.

Увеличившиеся дополнительные расходы в основном направлены на обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Югры. Также госпрограммы направлены на социально-экономическое развитие и повышение инвестиционной привлекательности округа. Учтено развитие промышленности, инноваций и туризма, а также здравоохранение, образование, культура, транспортная система, физическая культура и спорт.

Кроме того, в расходах учитывается социальная поддержка жителей, жилищно-коммунальный комплекс и повышение энергетической эффективности. Создание условий для эффективного и ответственного управления муниципальными финансами и повышения устойчивости местных бюджетов. Также средства будут направлены на заработную плату и начисления на выплаты по оплате труда.

“Это четвертая корректировка бюджета текущего года. За счет прогнозируемых доходов мы корректируем в сторону увеличения доходную и расходную части. Все это позволяет нам более уверенно чувствовать себя при исполнении взятых обязательств и направить дополнительные средства на ряд важных программ”, — прокомментировал принятие изменений в бюджет председатель думы Югры Борис Хохряков.