Депутат Госдумы от партии ЛДПР, выпускник Рязанского института воздушно-десантных войск имени генерала армии Маргелова и первый зампред комитета ГД по обороне Александр Шерин выступил с заявлением о том, что выходом для ситуации с Роскосмосом могло бы стать возвращение отрасли космических запусков обратно в военное ведомство.

Шерин сказал:

– Мне кажется, эту структуру нужно возвращать в ведомство военное. Все-таки череда каких-то неприятных событий, мне кажется, что это результат гражданского раздолбайства, которое имеет место быть. Все-таки военные люди более дисциплинированы и ответственные… Люди в погонах должны вернуться в космос. У нас есть ВКС, а должны быть Космические силы, это должна быть военная организация.

В интервью Парламентской газете Шерин также заметил:

– Это уже не первый случай: сначала был один звоночек — потеря спутников в 2017 году, теперь второй. Две жёлтые карточки у нас уже есть, — подчеркнул Шерин.

Причиной вновь расширившейся дискуссии стала очередная авария в запусках Роскосмоса. 11 октября космический корабль “Союз МС-10”, стартовавший с “Байконура”, не смог выйти на орбиту из-за аварии ракеты-носителя. Космонавты – россиянин Алексей Овчинин и астронавт NASA Ника Хейга – не прибыли на МКС. Они приземлились в аварийном челноке в Казахстане.

Причины аварии на данный момент уточняются. Запуски “Союзов” – которые являются технической разработкой ещё СССР, приостановлены. Запланированные ранее выходы в открытый космос, в которых должны были участвовать российский и американский космонавты, отменены.