Личный обыск  проводится только в отношении подозреваемого или обвиняемого.

 

Однако в прокуратуре ХМАО-Югры уточнили, что личный обыск может быть произведен и в отношении лица, которое подлежит задержанию либо заключению под стражу. При этом обыскиваемый еще не является участником уголовного судопроизводства, но имеет веские основания стать таковым.

В качестве исключения личный обыск может производиться и в отношении иного лица, но только при условии, что оно находится в помещении или ином месте, где производится обыск, и скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела.

В этом случае лицо не является участником уголовного судопроизводства, но установленные законом основания позволяют ограничить его право на личную неприкосновенность.

Фактическими основаниями обыска являются:

1) наличие у следователя или дознавателя обоснованного предположения о возможном нахождении искомых объектов, имеющих значение для уголовного дела, у данного лица;

2) наличие оснований, свидетельствующих о том, что лицо, которое находится в помещении или ином месте, скрывает при себе предметы или документы, имеющие значение для уголовного дела;

3) наличие обоснованного предположения о том, что у лица находятся запрещенные законом к свободному обращению предметы.

Обнаруженные в ходе обыска предметы подлежат изъятию, хотя они могут и не иметь отношения к расследуемому делу.

О производстве личного обыска следователь с согласия руководителя следственного органа, а дознаватель с согласия прокурора возбуждает соответствующее ходатайство перед судьей районного или гарнизонного военного суда. Судья принимает решение, которое излагает в соответствующем постановлении.

В то же время в экстренных случаях, например, при задержании или заключении под стражу, возможен личный обыск без вынесения отдельного постановления.

Основанием проведения личного обыска в данной ситуации является протокол обыска.

О произведенном личном обыске в порядке отдельного следственного действия также составляется протокол, копия которого вручается под подпись обыскиваемому. В этом случае ограничение права на личную неприкосновенность обеспечивается судебным контролем.

Различается личный обыск в процессе производства по уголовному делу, и личный досмотр в административном производстве.

Кроме в прокуратуре напомнили, что личный обыск производится только лицом одного пола с обыскиваемым,  в присутствии понятых, а так же специалистов и иных участвующих лиц того же пола. Не лишним будет знать и то, что при личном обыске может участвовать защитник.