В школах Сургута не первый год обсуждается вопрос введения пятидневной системы обучения. За изменения голосуют и родители, и школьники. Однако вводить образовательную реформу пока никто не спешит.

Сейчас родители Сургута вновь голосуют за введение пятидневной учебной недели в образовательных учреждениях города. Участие в онлайн-опросе приняло более 30 000 родителей. Кроме того, по словам активистов, в дальнейшем планируется официальный сбор подписей по школам.

В социальной сети “Вконтакте”, в группе родительского комитета города, представлен образец заявления. В нем перечислены преимущества перевода детей на сокращенную неделю. Это и возможность получения дополнительного образования, и снижение умственной нагрузки, и даже восстановление детей в конституционных правах.

Подобный опрос проводится не первый год. И раз от раза результаты показывают, что большинство родителей Сургута выступает за пятидневное обучение.

Однако помимо очевидных плюсов, инициатива сталкивается и со множеством подводных камней. Как отметила глава департамента образования Сургута Анна Томазова, необходимо понимать, что такие нововведения имеют и минусы. Уменьшение учебных дней неминуемо приведет к уменьшению учебных часов. А там недалеко и до изменения технологий.

Выходной в субботу для образования – не просто день отдыха. Это изменение целой программы при сохранении требования к качеству образования. А уместить обязательные часы в пять дней довольно сложно.

Кроме того, если изменения произойдут в нескольких школах, их ученикам все равно придется заниматься по общим учебникам. И уже это означает, что иногда педагогам придется уделять меньше времени для объяснения сложной темы.