Прокуратура Челябинской области просит возбудить уголовное дело в отношении первого замглавы администрации областной столицы. Ведомство считает, что чиновник нарушил закон при устранении мусорного коллапса.

Постановление, в рамках которого просят возбудить уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, прокурор города уже направил в полицию. В ходе прокурорской проверки выявлены факты превышения должностных полномочий, пишет “АН “Доступ”” со ссылкой на официального представителя прокуратуры. Нарушение закона было допущено при определении ООО “Центр коммунального сервиса” в качестве подрядчика МУП “Горэкоцентр”.

“Установлено, что должностное лицо, не приняв каких-либо действенных мер по выбору других подрядных организаций, действуя в интересах ООО “ЦКС”, располагая данными о недостаточности спецтехники, отсутствии нужного количества трудовых, финансовых ресурсов по выполнению необходимого объема работ, потребовал от директора МУП “Горэкоцентр” Игоря Галичина заключить договоры на вывоз твердых коммунальных отходов с ЦКС”, – уточнила официальный представитель прокуратуры Наталья Мамаева.

В ходе проверки установлено, что “приступив к выполнению работ 18 сентября, ЦКС не в полном объеме исполняло взятые на себя обязательства. В результате 24 сентября был введен незаконно инициированный Параничевым режим ЧС, обусловленный ухудшением санитарно-эпидемиологической обстановки из-за скопления мусора. С ряда объектов, подлежащих обслуживанию ЦКС, отходы вывозили другие подрядчики. Работы оплачивалась за счет средств бюджета”.

По данному факту в СК направлены материалы для решения вопроса об уголовном преследовании по факту превышения должностных полномочий.

Кроме того, выявлено, что организации, которые вывозили ТКО, предоставляли недостоверную информацию, снизив свои издержки. Установлено, что 8 октября с территории Челябинска подлежало вывозу 1 539 тонн отходов. При этом на полигонах была размещена 961 тонна отходов. А у компаний незаконно работали пять пересортировочных площадок.

Таким образом, они незаконно сберегли полученные от граждан денежные средства в размере более 1 млн рублей. Именно так ведомство оценивает сумму причиненного ущерба.

В отношении перевозчиков прокуратура требует возбудить уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере. Следственный комитет о своем решении по данным фактам должен объявить в течение десяти суток. То есть, до 5 ноября текущего года.

Напомним, что мусорный коллапс в Челябинске возник из-за требований части перевозчиков увеличить тариф. Причиной они называли возросшие транспортные расходы, из-за закрытия городской свалки. Далее они попросту отказались выполнять обязательства по вывозу мусора. В итоге Челябинск заполнился несанкционированными свалками. В городе ввели режим ЧС, снятый лишь недавно.