Рейтинг российских городов-миллионеров по количеству выявленных и устраненных свалок представили эксперты Общероссийского народного фронта. Специалисты опирались на данные ресурса ОНФ “Интерактивная карта свалок”.

Екатеринбург занял предпоследнее – 15 – место по количеству выявленных и устраненных свалок среди городов-миллионников. За ним, на последней позиции, расположился Челябинск, рассказали нашему изданию в пресс-службе Общероссийского народного фронта.

Исследование было проведено в рамках “майского указа” президента. Напомним, что в качестве одного из основных пунктов указов отмечена ликвидация всех выявленных несанкционированных свалок в границах городов. А ведь именно мегаполисы чаще всего сталкиваются с проблемами незаконных свалок.

“В городах-миллионерах проживает более трети всех жителей России. С помощью ресурса ОНФ “Интерактивная карта свалок”, на который поступило уже более 22,5 тысячи обращений от граждан, мы провели собственное исследование всех 16 городов с населением более 1 миллиона человек. На первом месте у нас оказалась Казань с 290 решенными проблемами из 337 поступивших, на втором – Новосибирск с 64 убранными свалками из 85. Этим городам можно поставить оценку “отлично”, – рассказал модератор тематической площадки ОНФ “Экология” Дмитрий Миронов.

Остальные места, по данным ОНФ, распределились следующим образом: 3 – Воронеж, 4 – Пермь, 5 – Красноярск, 6 – Москва, 7 – Ростов-на-Дону, 8 – Омск, 9 – Краснодар, 10 – Уфа, 11 – Волгоград, 12 – Самара, 13 – Санкт-Петербург, 14 – Нижний Новгород, 15 – Екатеринбург, 16 – Челябинск.

Эксперт подчеркнул, что кроме лидеров – Казань, Новосибирск – и аутсайдеров – Екатеринбург, Челябинск – остальным городам можно поставить оценку “удовлетворительно”.

“В 12 городах стабильно ликвидируется от 30 до 70% от всех выявленных свалок, что в целом является удовлетворительным показателем, но, естественно, городским властям есть над чем работать, и мы просим их внимательней отнестись к обращениям граждан”, – отметил эксперт ОНФ.

Единственные два города-миллионера, где сложилась критическая ситуация, считают в ОНФ, это Челябинск и Екатеринбург. В Челябинске активисты обработали уже 493 заявки от граждан. Но добиться положительного решения удалось лишь по 39 свалкам. Это менее 10% от всех поступивших проблем, указывают экологи.

При этом количество жалоб в Челябинске сравнимо со всеми обращениями жителей Москвы и Санкт-Петербурга вместе взятых. В столице же Свердловской области городские власти и вовсе не хотят работать с обращениями граждан. Из обнаруженных 67 свалок было ликвидировано лишь 4, и то исключительно силами активистов ОНФ.

Результаты рейтинга общественники намерены отправить в Минприроды России. Именно это ведомство отвечает за реализацию национального проекта “Экология” в части ликвидации городских свалок. Напомним, что ранее наше издание уже освещало проблемы с вывозом ТКО в Челябинске и Екатеринбурге. В настоящее время специалисты прогнозируют выход мусорного коллапса в Югру.