В Сургуте открыли памятник жертвам политических репрессий. Торжественная церемония состоялась 18 октября на территории бывшего рыбкомбината. В пресс-службе городской администрации рассказали, что вспомнить своих предков и возложить цветы к вновь открытому обелиску пришли более ста человек.

На церемонии присутствовали мэр города Вадим Шувалов, исполняющий обязанности председателя Думы города Артем Кириленко, а также дети и внуки жертв политических репрессий, сосланных в 30-40-е годы в Сургут. Как отмечали выступающие, историю уже не исправить. Единственное, что остается — это восстановить справедливость, чтобы ни одно событие, ни одна дата, ни одна судьба не были забыты.

“Сегодня мы собрались здесь, на берегу этой великой реки, чтобы вспомнить всех, кто впервые ступил на сибирскую землю. Впоследствии она стала им второй Родиной. Их называли “спецпереселенцы”, они честно и добросовестно выполняли свою работу, строили и развивали нашу Югру, наш город, участвовали во многих исторических событиях. Открытие памятника жертвам политических репрессий — напоминание о трагических страницах в истории России, когда тысячи людей были необоснованно обвиненными. Надеюсь, что и мы, и наше подрастающее поколение будет хранить память о всей истории Российского государства, но при этом помнить и чтить тех, во имя кого мы собрались”, – обратился к собравшимся Вадим Шувалов.

Черный Мыс, деревня Лямина, Локосово, Песчаный, Сытомино, Покур, Усть-Вогульск, Ишим — те места, где появились первые спецпоселки. Здесь в 30-е годы прошлого столетия и происходила высадка репрессированных, названных “врагами народа”. Из 12 Героев Советского Союза, проживающих на территории Ханты-Мансийского автономного округа, двое — из семей спецпереселенцев, проживающих в Сургуте и Сургутском районе: это Тулебай Ажимов и Иван Корольков.

Для многих присутствующих, это не просто памятник, а место, куда они смогут прийти, возложить цветы, помолчать, вспомнить с чего все начиналось.

Проект памятника начали разрабатывать в 2010 году. Инициатива принадлежала общественной организации “Наша память”. Макет был придуман бывшим директором сургутского художественно-промышленного колледжа Нодаром Чагалидзе еще в Советское время. За 5 лет было создано несколько вариантов макета памятника. При этом решающее слово в выборе сказали представители общественности.

Памятный знак на месте будущего памятника жертвам политических репрессий на территории бывшего рыбокомбината был заложен 27 октября 2015 года.

Фото: Рамиль Нуриев, Администрация города Сургута