Очередное видео с избиением школьницы попало в социальные сети. Главные лица — ученицы одной из ханты-мансийских школ. Ермак-Инфо обратился за комментарием к психологу и следователям.

С этого кадра начинается видеоролик, который в очередной раз обнажает жестокость подростков. Мы не будем публиковать видео, но поясним, что на нем девушке, сидящей на асфальте, другая школьница наносит удар ногой по голове. При этом “оператор” такой же подросток, спокойно комментирует происходящие.

То, что драки происходят — не новость, но тот факт, что никто из пострадавших не обращается в правоохранительные структуры — удивляет. Официальный комментарий от следственного комитета далее:

Случай произошел несколько месяцев назад — это самая важная фраза. И о нем могли бы никогда не узнать, если бы не социальные сети, которые давно принято обвинять во всех грехах. И тут такой поворот. Не появись это видео в социалках, никто бы и не узнал о произошедшем, а значит — не понес наказание. К слову, в данном инциденте участие принимали пять подростков. Это уже факт, который удалось установить следователям. Но есть и еще детали: родители сидящей на асфальте девочки, знали о данном факте избиения. Но ни в полицию, ни в больницу они не обратились.

Родители были в курсе произошедшего, но почему они не обратились никуда — вопрос, с которым будут разбираться следователи. Сейчас идет работа со всеми участниками данного ролика, а также с родителями и  педагогами. Это позволит узнать, что привело к таким событиям и были ли предпосылки. Мы запросили характеристики, но ответ пока не получен, — прокомментировала ситуацию старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре по взаимодействию со СМИ Алина Еремеевская.

Объяснить, почему ни ребенок, ни родители не обратились куда-либо можно несколькими фактами. Один из которых, — не хотят сделать хуже своему ребенку, ведь оперативно его не изъять из этой среды. И переживают, что своим обращением только усугубят ситуацию. А сами дети порой не рассказывают родителям о таких проблемах, так как их с детства приучают решать проблемы самостоятельно, не жаловаться, — объясняет психолог, социальный педагог Наталья Скворцова.

Напомним, что о насилии в гаражах, которое случилось в окружной столице Югры, тоже стало известно лишь после того, как видео появилось в сети. Но с момента инцидента уже прошел год. Год! И только сейчас возбуждено уголовное дело и задержаны подозреваемые.

Дети ведь думают, что это безнаказанно. А если и накажут, то когда-нибудь потом. У них не развито отдаленное планирование. Все делают импульсивно. Вы слышали, чтобы СМИ и общество обсуждали последствия? Какое наказание дали, куда посадили или может на лечение отправили? Этого нет. Говорят об инциденте, разбирают причины, которые привели к этому, но потом история забывается. Так появляется иллюзия, что все это ненаказуемо. Пошумели и стихли, — говорит Наталья Скворцова.

Но вернемся к школьной драке. На данный момент следователи допросили и пострадавшую, и избивавшую, и снимавшего. К слову, с телефоном был единственный парень-участник. Так почему же не заступился, не вмешался, а просто снимал на мобильный телефон?

Это хайп. Возможность получить дешевую популярность. Молодёжь видит, что подобные ролики набирают в сети много просмотров и им тоже хочется этой популярности. Просто кто-то старается выделиться чтением стихов, танцами, красивыми фото, а кто-то снимает подобное видео и зарабатывает свою порцию лайков, — подводит итог психолог, социальный педагог.

Будет дана правовая оценка действию либо бездействию профильных служб, таких как комиссия по делам несовершеннолетних, руководство учебного заведения, в компетенции которых находится предупреждение девиантного поведения подростков, — подытожила старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре по взаимодействию со СМИ Алина Еремеевская.

На данный момент возбуждено Уголовное дело по статье 117 “Истязание”, но квалификация еще будет уточняться. Потому что пострадавшую девушку направили в больницу — необходимо установить тяжесть нанесенного ей вреда. Ее обидчице светит до 8 лет лишения свободы.

Ермак-Инфо будет следить за развитием событий.