С молодецким задором отметили в Югре 100-летие комсомола. Под речевки, песни и танцы комсомольская молодежь строила планы на светлое будущее. Фоторепортаж Ермак-Инфо.

Если бы все организации и каждый километр дорог можно было бы назвать человеческим именем, то они бы были исписаны именами комсомольцев. Энтузиазм и задор тогда перевешивали страх, поэтому они с радостью отправлялись в суровый таежный край. И здесь, под песни и речевки, возводили города.

ВЛКСМ в нашей памяти навсегда, — говорит комсомольская молодежь. И у них как-то по-особому загораются глаза. Миллионам людей комсомол дал путевку в жизнь, сыграв особую роль в освоении Тюменского Севера: молодежь со всего Советского Союза ехала сюда. И остается тут до сих пор.

Даже спустя много лет комсомольцы представляются иначе. “Делегат, участник 50 лет комсомола в 68 году” — это я. С гордостью заявляет Валентин Пакуленко. – Нас с «Тюменьстройпути» 11 человек отправляли, мы там представляли стройку. Комсольцы — это те, кто вечно рвется вперед, неугомонный народ. Нам все было интересно. – “Я была в комсомоле только два года, — вступает в диалог Елена Иродюк. “Была помощником секретаря комсомольской ячейки, ходила в райком комсомола и обменивалась почтой. Считала, что это очень важное поручение у меня было”

Выходя на сцену, эти юные душой парни и девчата, снова проживали важные для себя моменты жизни. Вспоминали волнение, что испытывали ожидая своего часа, желание строить, которое было у каждого независимо от места на карте, указанного в путевке, смеялись над короткими юбками, которые редко, но все мелькали на собраниях.

Пожалуй, главным атрибутом того времени, можно смело считать чемодан. В него тогда складывали надежды, стремление и азарт.

 

Как позже признавались участники, сегодня на открытом районном фестивале-конкурсе людей старшего поколения “Комсомол – не просто возраст, комсомол – моя судьба”, им снова всем исполнилось по 18. И если бы сегодня снова поступило предложение ехать, покорять, возводить, то каждый из них снова бы собрал свой чемодан. Не мешкая ни минуты.

 

 

“Именно Комсомол научил нас ответственности, умению держать слово, выполнять любое дело на совесть. И он навсегда останется в наших сердцах как символ добра, созидания и настоящей дружбы. Отрадно, что спустя годы вы остаётесь преданы его идеалам и сумели сохранить активность и энергию молодости,  — сказал региональный координатор Федерального партийного проекта “Старшее поколение”, депутат Думы Югры Владимир Семенов.

На вопрос есть ли тоска по прежним временам, комсомольцы бойко отвечают, что чувствуют лишь ностальгию. А скучать им и сейчас некогда. Фестивали, конкурсы, активная жизненная позиция до сих пор часть их жизни. Не зря же говорят, что бывших комсомольцев не бывает. И единственное пожелание, которое они хотели бы передать нынешней молодежи, звучит так: “Найти свои идеалы”. Ведь они равнялись на Молодую гвардию.

“До сих пор помню мой 7 класс и я в комсомоле. Словно совсем недавно было. Наше поколение — это великие труженики. Помните наши стройки? Желаю вам счастья, успехов и комсомольского задора”, — сказала почетный председатель окружного совета ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, “Отличник народного образования Надежда Кумирова. “Спасибо Владимиру Семёнову и всем организаторам, за эту возможность провести вечер памяти нашей молодости. Все, что стоит  в Югре, сделано комсомольскими руками. Спасибо вам, комсомольская молодежь, сохраните свой задор навсегда, — дополнил председатель окружной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, заслуженный врач РФ Александр Громут.

 

Вечер продолжился песнями и танцами.