Вчера завершил работу Евразийский женский форум, который признан крупнейшей и самой авторитетной  международной площадкой в мире, на которой обсуждается роль  женщины в современном обществе.

Результатом трехдневной работы второго Евразийского женского форума стал итоговый документ, который опубликован на официальном интернет-портале на трех языках.

Фото: Ермак-инфо.рф

 

На второй Евразийский женский форум собрались самые успешные представительницы прекрасного пола из 110 стран мира.

 

 

 

Фото: Ермак-инфо.рф

 

Представительный форум проходил в Санкт-Петербурге с 19 по 21 сентября в Таврическом дворце, где в начале прошлого века заседала Государственная Дума.

 

 

 

 

Главная тема  форума  «Женщины за глобальную безопасность и устойчивое развитие».

 

Фото: Ермак-инфо.рф

В работе форума приняла заметное участие губернатор Югры Наталья Комарова, которая вчера во время пресс-конференции рассказал, что в декабре ожидается визит губернатора сирийской провинции Хомс в Ханты-Мансийский автономный округ  Югру.

Фото: Ермак-инфо.рф

 

 

Напомним, в ходе визита Натальи Комаровой в Сирию весной нынешнего года было заключено соглашение между Югрой и сирийской провинцией Хомс.

 

Губернатор пояснила, что запланированный приезд губернатора провинции Хомс господина Барази в Ханты-Мансийск имеет целью выработать конкретный план мероприятий в рамках соглашения об экономическом и гуманитарном взаимодействии между регионами.

 

 

В рамках форума Наталья Комарова приняла участие в открытой дискуссии «Глобальные инициативы в интересах женщин».

Модератор площадки, генеральный директор Агентства стратегических инициатив

Фото: Ермак-инфо.рф

по продвижению новых проектов Светлана Чупшева подчеркнула, что Наталья Комарова стала первым губернатором из России, посетившим Сирийскую Арабскую Республику с начала конфликта.

 

 

 

 

 

 

 

В программе губернатора Югры было участие в чайной церемонии «Россия  Япония: диалог культур». Среди прочего губернатор Югры пригласила участников чайной церемонии в качестве экспертов и преподавателей в новый научно-образовательный центр, который сейчас создается Сургуте.

Фото: Ермак-инфо.рф

Прямая речь

“В правительстве автономного округа, если меня за троих считать, то почти все

Фото: Ермак-инфо.рф

женщины”.

 

“Ханты-Мансийский округ – Югра, если вы кого-то спросите, то это в представлениях людей — мужчины, а поскольку это настоящие мужчины, у них нет проблем в восприятии женщины, как специалиста, как человека, способного реализовать проекты”.

Фото: Ермак-инфо.рф

 

 

 

 

 

 

 

 

В ходе работы форума губернатор Югры Наталья Комарова предложила три инициативы, которые уже нашли поддержку.

В июле 2018 года Агентство стратегических инициатив разработало в Российской Федерации стандарт поддержки волонтерства в регионах. «В нашем округе люди выступили с инициативой по созданию гуманитарного отряда, который откроет возможности для волонтеров без границ. Для этого нужно научить их определенным навыкам работы. В этой связи, полагаю, нужно в наш стандарт включить международную повестку».

Далее губернатор вспомнила большой опыт Югры по применению телемедицины.

«Наш регион – один из лидеров России по самой низкой младенческой смертности, фактически у нас исключена материнская смертность. В 2019 году в округе начнет работать новый, современный клинический центр охраны материнства и детства. Он станет одним из крупнейших медицинских учреждений в стране, оказывающим специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь беременным, роженицам, новорожденным. На его базе планируется создание проблемной научно-производственной лаборатории «Здоровье женщины и ребенка в условиях Крайнего Севера и Арктики».

Глава региона подчеркнула готовность Югры в подготовке специалистов, оказании дистанционных медицинских услуг, в том числе на базе нового клинического центра.

Далее Наталья Комарова рассказала, что в округе планируется создание на портале социальных услуг навигатора для молодых мам.

«По сути, формируется новый сегмент глобального рынка труда. Считаю, что с развитием таких онлайн-сервисов с привлечением страновых и международных объединений работодателей, работающей на нашем форуме Организации Объединенных Наций по промышленному развитию мы можем существенно продвинуться в повышении занятости женщин, воспитывающих детей. Наши онлайн-ресурсы открыты для такого сотрудничества», – цитирует губернатора сайт госорганов Югры.

____

Учитывая эффективность Евразийского женского форума как авторитетной площадки для решения глобальных вопросов, участницы предлагают сохранить традицию и провести следующий форум через три года, переименовав его в Международный женский конгресс.