Команда исследователей, объединившая учёных из Научного центра изучения Арктики, Московского государственного университета и института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука из Новосибирска завершила гляциологические работы на леднике ИГАН. Ранее экспедиции на ИГАН отправлялись ежегодно: этот ледник наблюдался с тем, чтобы фиксировать влияние климатических колебаний на процесс формирования и таяния ледников на планете.

Ледник ИГАН, напомним, назван так в честь Института географии РАН, который сейчас отмечает свой столетний юбилей. Ледник был открыт советским учёным Леонидом Долгушиным 55 лет назад.

ИГАН – самый крупный ледник Полярного Урала.

В этом году, как рассказывают сами участники экспедиции, для исследований впервые использовался квадрокоптер. Погода стояла отличная, и учёным удалось выполнить довольно большой объём работ.

Научный сотрудник кафедры криолитологии и гляциологии географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Михаил Иванов перечислил сложные составляющие исследовательского труда: проведена съёмка высоты поверхности ледника, георадиолокационное зондирование для определения мощности и запасов льда, электротомография приледникового озера и прилегающих морен для исследования их строения, выявления ледяных ядер и оценки прорывоопасности озера:

– Интересно было понаблюдать за озером, которое сформировалось перед ледником несколько лет назад. Буквально на наших глазах в течение пяти дней уровень воды в нём упал приблизительно на метр. Где-то вытаяла морена, и вода постепенно стала уходить.

экспедиция, полярный Урал

Фото – сайт правительства ЯНАО

экспедиция, полярный Урал

Фото – сайт правительства ЯНАО

экспедиция, полярный Урал

Фото – сайт правительства ЯНАО

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В следующем году, как сообщили учёные, исследования будут продолжены.

Фото – сайт правительства ЯНАО