Рейтинг российских регионов по эффективности налоговой политики составили специалисты PricewaterhouseCoopers (PwC). В тройку лучших вошел Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.

Эффективность налоговой политики оценивалась по нескольким показателям. Это наличие налоговой задолженности, стоимость патента для мигрантов, ставка по транспортному налогу, уровень развитости патентной системы налогообложения и введение или отсутствие в регионе расчета налога на имущество организаций и налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости.

Кроме того, при составлении рейтинга учитывалось, по средствам ли живет регион и принимается ли во внимание обеспеченность бюджета при предоставлении налоговых льгот. Эксперты PwC подчеркнули, что такие льготы должны предоставляться исключительно за счет собственных средств региона, а не дотаций или госдолга.

Помимо Югры лучшими по итогам 2017 года признаны Москва и Башкирия. Москва заняла первое место по эффективности налоговой политики, и лишь ей и уступила Югра, расположившись на втором месте. Замкнула тройку лидеров Башкирия, сообщает РБК.

Стоит отметить, что в рейтинге PwC Москва и Югра лидируют уже третий год подряд. Они стабильно сохраняют высокие позиции. Как и третий победитель, Башкирия, регионы первыми использовали возможности для увеличения налоговых поступлений, и сделали это в полном объеме.

Добавим, что Челябинская область по итогам исследования заняла 15-е место, поднявшись по сравнению с прошлогодним рейтингом на 24 позиции. А в число аутсайдеров вошли Северная Осетия, Смоленская область, Пермский край и ряд других субъектов.