Арт-объект с героями сказок и легенд народов ханты и манси, поучивший название “Галерея легенд”, создается в столице Югры еще с 2015 года. К настоящему времени граффити-полотно уже превысило площадь в 300 кв. метров. Об этом сообщили в окружной департаменте общественных и внешних связей.

В понедельник в Ханты-Мансийске состоялось заключительное мероприятие ежегодного фестиваля уличного искусства “Стенограффия”, организованного в рамках программы социальных инвестиций “Родные города” компанией “Газпром нефть” при поддержке правительства округа. Организаторы осмотрели работы и поделились планами на будущее.

Планируется, что художники “Стенограффии” обязательно продолжат работу над арт-объектом “Галерея легенд”. К слову, размещено это граффити-полотно у Центра искусств для одаренных детей на улице Пискунова. Стрит-арт художники каждый год дополняют ее новыми образами. После завершения работ “Галерея легенд” станет крупнейшим объектом уличного искусства в Югре, ведь уже сейчас ее площадь превышает 300 кв. метров.

По словам члена правления “Газпром нефти” Александра Дыбаля, художников фестиваля вдохновляет местная специфика:

“Создавая арт-объекты, художники “Стенограффии” стремятся обратить внимание жителей на те детали, которые делают их родные города особенными. В Ханты-Мансийске фестиваль сохраняет культурное наследие коренных малочисленных народов Севера и оживляет традиционные образы”, – процитировали в департаменте.

Также стало известно, что работу над “Галереей легенд” планируют завершить. Но сейчас ведутся переговоры с руководством региона о предоставлении новых площадей. На этих новых площадях тоже должны появиться масштабные объекты уличного искусства.

Вклад художников в развитие города отметила и губернатор округа:

“Фестиваль “Стенограффия” органично дополняет наш проект “Марафон благоустройства”, в ходе которого люди сами решают, как улучшить свой дом, улицу и регион в целом”, – рассказала Наталья Комарова, добавив, что такие инициативы не только украшают город, но и объединяют его жителей.