С начала 2018 года с территории ХМАО-Югры на экспорт было поставлено более 130 тыс. тонн леса и лесоматериалов. Экспорт леса, контроль и операции в указанной категории, находится в ведении Ханты-Мансийской таможни.

Основная часть поставок, как сообщили в пресс-службе ведомства, осуществлялась в Узбекистан, Египет, Китай, Ирак, Азербайджан, Таджикистан и Великобританию. Оформление лесоматериалов на экспорт осуществляли 40 участников внешнеэкономической деятельности.

Справка: В ХМАО-Югре общая площадь земель, на которых располагаются леса, составляет 50 430 тыс. га, или почти 5% от общей площади лесов Российской Федерации.

Лесоматериалы, деревянные строительные изделия, пиломатериалы, плиты древесностружечные традиционно входят в структуру экспорта и составляют 96% от общего объема экспортируемых товаров за январь-август 2018 года.

Справка: Преобладающей породой на территории автономного округа являются два вида сосны, а именно сосна обыкновенная – 45,8%, сосна сибирская (кедр) – 21,5% и береза – 14,6%. На ель приходится 9,5%, осина составляет 4,8%, лиственница – 2,8%, пихта и тополь – менее 1% от общего количества пород деревьев, произрастающих в Югре.

При этом, как указывают представители Ханты-Мансийской таможни, не во всех случаях поставки леса проходили в соответствии с нормами законодательства. С начала текущего года ведомство возбудило 4 уголовных дела по статье о контрабанде стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере и 9 административных производств по статье о недекларировании товаров.

По двум уголовным делам уже вынесены обвинительные приговоры. Контрабандистам назначено наказание в виде условного лишения свободы на срок 5 лет со штрафом 70 тыс. рублей. Еще два дела находится в производстве следственных органов.

Фото: ФТС Уральское таможенное управление