Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа повторно пытается инициировать судебный процесс. Ведомство намерено отменить решение о выдаче окружным Росприроднадзором лицензии на право обращения с отходами компании “Югра-Экология”.

Действия чиновников Росприроднадзора ведомство считает незаконными. Дело в том, что при выдаче лицензии Управление Росприроднадзора нарушило порядок ее предоставления. Кроме того, отметили в прокуратуре, требования положения санитарно-эпидемиологического законодательства учтены не были.

Иск надзорного ведомства был подан в Арбитражный суд Югры в четверг, 13 сентября. В суде уточнили, что он пока не принят в производство. Напомним, что аналогичный иск прокуратура уже подавала. Однако затем он был отозван без объяснения причин.

С похожим требованием к Росприроднадзору выступала и Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура. Свой иск ведомство подавало в Ханты-Мансийский районный суд и фактически проиграло дело.

В ходе процесса представители “Югра-Экология” ходатайствовали о прекращении дела. Они указали, что аннулирование лицензии на осуществление сбора, хранения, переработку и транспортировку ТБО фактически затронет их экономическую деятельность, сообщает “Znak.com“. Соответственно, рассматривать данный вопрос по подсудности надо в арбитраже. Судья районного суда с этим доводом согласилась и дело закрыла.

Напомним, что конкурсы по отбору региональных операторов в Югре прошли весной. В обоих случаях победителем стала компания, аффилированная с властями ХМАО — АО “Югра-Экология”. 79,55% предприятия принадлежит Фонду развития Югры, 20,45% — Инвестиционной жилищной компании. Предприятие было образовано в октябре 2017 года. Конкурсы по отбору в округе объявили спустя всего четыре месяца. По итогам с АО “Югра-Экология” заключили десятилетние договоры на общую сумму 45,5 млрд рублей.

В конце июня генпрокурор РФ Юрий Чайка заявлял, что Ханты-Мансийский автономный округ попал в список трех регионов, где генпрокуратура РФ выявила коррупционные нарушения при проведении конкурсов по отбору региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Тогда о подробностях Чайка не говорил, но уже после этого региональная прокуратура обратилась в суд.