В управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам поступила жалоба. Ведомство провело мониторинг молочной продукции, поступившей в социальные учреждения Ямала по государственным контрактам.

В центре внимания экспертов ведомства оказались окружные школы, интернаты, детские сады и больницы. Результаты исследований отобранных проб оказались шокирующими: по ряду товарных позиций объем фальсификата составил 100%.

“Результаты исследований показали, что 22 пробы из 26 не соответствуют требованиям технических регламентов по показателям качества (жирно-кислотный состав, стерины – жиры растительного происхождения) и по физико-химическим показателям (массовая доля жира, влаги). Так, фальсифицированными оказались все образцы цельного и сгущенного молока, 82% проб сливочного масла, 67% сыра и 50 % творога”, – сообщили в пресс-службе территориального Россельхознадзора.

Исследователи взяли 26 проб молока (цельного, сгущенного), творога, сливочного масла и сыра. Эти образцы были исследованы в ФГБУ “Новосибирская МВЛ”.

“Продукция признается некачественной и небезопасной для потребления”, – констатировали в ведомстве.

Отметим, что фальсификат, попадающий на стол воспитанников и учащихся детских образовательных учреждений, а также пациентов клиник, производится, в целом ряде регионов России. На этикетках молочных продуктов указаны производители из Красноярского края, Московской, Свердловской, Омской, Челябинской областей, Республики Татарстан, Ямало-Ненецкого автономного округа и других регионов РФ.

В пресс-службе также сообщили, что в рамках установленных полномочий ведомством направлены уведомления в социальные учреждения и производителям, указанным на упаковках. Кроме того, уведомления отправлены и в территориальные Управления Роспотребнадзора. По выявленным фактам несоответствия продукции требованиям нормативных документов проводятся проверочные мероприятия.

Ранее подобная проверка проводилась надзорным органом в организациях ХМАО-Югры, которые торгуют молоком и молочной продукцией. По ее результатам, четверть из общего объема отобранной для проверки продукции является фальсификатом.