Является ли нарушением участие судьи в рассмотрении уголовного дела, если ранее он принял решение о возвращении уголовного дела прокурору?

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ видит в такой ситуации  нарушение уголовно-процессуального закона.

Как разъяснили в прокуратуре ХМАО,  в силу положений ст. 63 УПК РФ повторное участие судьи в рассмотрении уголовного дела, если оно было связано с оценкой ранее уже исследовавшихся с его участием обстоятельств по делу, является недопустимым. Данные требования действуют на всех этапах судебного разбирательства.

Это положение содержится в определении Конституционного Суда РФ от 01.11.2007 № 799-О-О.

К примеру, если основанием возвращения дела прокурору служит п. 6 ч. 1 ст. 237 УПК РФ (наличие оснований для квалификации  как более тяжкого преступления, общественно опасного деяния), то суд обязан указать обстоятельства, являющиеся основанием для квалификации действий обвиняемого как более тяжкого преступления. При этом суд не вправе указывать статью Особенной части УК РФ, по которой деяние подлежит новой квалификации, а также делать выводы об оценке доказательств и о виновности обвиняемого.

Вместе с тем это требование суда об устранении указанных им препятствий рассмотрения уголовного дела представляет собой выраженную позицию суда как органа правосудия, признанного беспристрастно, самостоятельно и независимо от сторон обвинения и защиты разрешить уголовное дело и вынести правосудное решение.

Несмотря на то, что на данной стадии суд не разрешает вопросы, составляющие предмет доказывания в судебном разбирательстве, и не исследует представленные сторонами обвинения и защиты обвинительные и оправдательные доказательства, однако осуществление такой проверки связано с оценкой судом фактических обстоятельств, изложенных в обвинительном заключении, и, таким образом, свидетельствует о возникновении в данных условиях обоснованных сомнений в объективности и беспристрастности судьи при разрешении дела по существу и является препятствием для участия судьи в рассмотрении данного дела.